首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

基金精选医药股 两细分龙头被增持

发表日期:2019-03-08 07:32    来源:金融投资报    关注指数:

上市公司2018年年报陆续披露,部分个股被机构增减持的变化更为清晰。作为市场上股价仅次于贵州茅台的高价股,长春高新3月7日披露的年报显示,2018年四季度末,公司股票获得社保基金、公募基金以及海外资金等进一步集中持有。而目前已公布年报的上市公司中,临床前药物安全性评价龙头昭衍新药同样被机构明显增持。医药零售连锁和医药批发企业一心堂则被机构减持。

■本报记者 刘庆华

长春高新机构筹码集中

长春高新公布的年报显示,2018年公司实现营业收入53.75亿元,同比增长31%;归属于上市公司股东的净利润10.06亿元,同比增长52%。基本每股收益5.92元。公司年报拟10派8元。公布年报的同一天,长春高新宣布拟募资收购金赛药业剩余30%股权,股票复牌并逆市收获涨停板。

从年报股东的变化情况来看,长春高新前十大流通股东中的机构投资者对其持股集中度在去年四季度末进一步提高。全国社保基金一零一组合、澳门金融管理局、易方达医疗保健在去年四季度新进,分别持有211万股、182万股和136万股,全国社保基金一零六组合、一一四组合和代表北上资金流入渠道的香港中央结算有限公司均较去年三季度末有不同程度加仓,分别持有200万股、176万股和155万股。此外,全国社保基金一一八组合和易方达50指数基金分别持有395万股和202万股,与去年三季度末的持股数基本持平。

相较之下,原本在去年三季度末持有175万股的全国社保基金一一五组合减持,持有126万股的嘉实优化红利则被挤出前十大流通股东名单,但并没有减持。

尽管去年下半年医药板块持续调整,但仅从前十大流通股东的情况下,长春高新作为国内生长激素的龙头,机构对其热情并没有明显的削减。

而在2月22日停牌前,长春高新公布的十大股东数据也显示,对比2018年末,全国社保基金一零一组合和香港中央结算有限公司的持股数进一步增加到284万股和173万股,但社保基金一一四组合则减持了约32万股。整体来看,在基本面向好,股市反弹背景下,部分机构和海外资金仍然有进一步增持意愿。

一心堂被各路机构减持

除长春高新以外,还有13家归属于申万一级行业医药生物的上市公司公布了年报,其中11家在去年年末被基金持有,基金持股变化比较大的是昭衍新药和一心堂,前者获基金增持,后者则被基金减持。

昭衍新药年报显示,去年末其前十大流通股东席位上共有5只公募基金,其中1只为新进股东,即汇添富医疗服务,持有162万股,持股占流通股的比例达2.9%。易方达医疗保健行业则增持了31万股,持股数达到239万股,流通股占比达4.28%。中欧新蓝筹仍然持有178万股。富国精准医疗和富国医疗保健分别持有140万股和89万股,前者小幅减持了11万股,后者持股数未变。整体来看,基金仍然整体增持了该股票。

相较之下,一心堂则被海外资金、公募基金、保险理财减持。一心堂年报显示,香港中央结算公司在去年四季度末减持了108万股,总持股数降至821万股,公募基金中,华商盛世成长减持了86万股,持股数为592万股,而原本持有630万股的汇添富医疗服务则退出前十大流通股东席位,显示减持力度较大;险资方面,泰康人寿保险有限责任公司投连多策略优选投资账户也小幅减持了35万股左右,持股数为449万股。兴业证券金麒麟5号集合资产管计划持有393万股,为新进股东,无法判断是否去年四季度买入。

2018年,一心堂实现营收91.76亿元,同比增长18.39%;实现净利润5.21亿元,同比增长23.27%,业绩表现稳健。但相比之下,似乎机构资金更为青睐不可替代的龙头企业。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章