首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

上周多家基金公司董事长和总经理发生变更

发表日期:2019-03-11 06:54    来源:中国基金报    关注指数:

上周包括华润元大、金鹰、农银汇理、中信保诚、先锋基金5家基金公司总经理换帅。

中国基金报记者 陆慧婧

过去一周,基金公司高管变更再掀小高潮,8家基金公司对外发布高管变更公告,涉及董事长、总经理、副总等多个职位。

上周包括华润元大、金鹰、农银汇理、中信保诚、先锋基金5家基金公司总经理换帅。2019年不到4个月时间,已有11家基金公司总经理出现变动。总经理频繁变动也使得基金公司总经理平均任职年限有所下降,Wind数据显示,截至3月10日,超过半数基金公司总经理任职时间不到三年。

多家基金公司换帅

刚刚过去的一周,8家基金公司发布高管变更公告,再现基金公司人事变动小高潮。

西部利得基金3月8日发布的基金行业高级管理人员变更公告显示,原公司董事长刘建武因个人原因已在3月8日辞任董事长职务,西部证券总经理何方接任董事长职务。

农银汇理基金近期董事长也出现变动。现任总经理许金超自3月4日起出任董事长,目前许金超仍代任农银汇理基金总经理,资料显示,许金超自2015 年5月28日起任农银汇理基金总经理,目前任职期已经超过3年。

去年10月,交银施罗德基金原董事长于亚利达法定退休年龄离任,交银施罗德原总经理阮红改任交银施罗德董事长。许金超也是近期继阮红之后,又一位接任董事长的银行系基金公司总经理。除此之外,北京某大型银行系基金公司总经理目前也传出将要转任董事长的消息。

基金公司总经理近期也密集变更。华润元大基金的高级管理人员变更的公告显示,公司副总李仆上任公司总经理,李仆也是一名基金公司固收投研出身的总经理。他早前曾在宝钢集团旗下金融机构投资部门担任固收总监,而后历任信诚基金基金经理、东方基金固收总监、总经理助理,2017年7月加入华润元大基金担任公司副总。

中信保诚基金原总经理吕涛在3月5日因工作安排辞去总经理职务,目前公司董事长张翔燕代任总经理,也是在3月5日同一天,金鹰基金副总刘志刚升任总经理,刘志刚此前曾任公司量化投资部总经理、基金经理等职务。先锋基金3月5日也发布高管变更公告,原总经理齐靠民因届满离任,公司董事长张松孝代任总经理一职。

过半现任总经理

任职不满三年

新成立的基金公司不断涌现,加上现任总经理频繁变动使得基金公司现任总经理平均任职期有所缩短。

Wind数据不完全统计,截至3月10日,在任的130位公募基金公司及有公募牌照的券商资管中,总经理任职时间不足三年的多达66位,占比超过50%。

其中,任职超过10年的总经理只有7位,广发基金总经理林传辉任职时间最久,除此之外,工银瑞信基金总经理郭特华、诺安基金总经理奥成文、银华基金王立新、鹏华基金邓召明等任职时间也超过10年。

最近两年,行业内部分资深总经理因为转任董事长,离开了一线经营岗位,其中包括嘉实基金前总经理赵学军以及建信基金前总经理孙志晨均在最近两年将总经理一职交接给新的接班人。

随着总经理频繁变更,目前也有接近10家公司总经理仍由董事长代任,包括先锋基金、中信保诚基金等。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章