首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

资金博弈 市场震荡 证券主题基金仍然最赚钱

发表日期:2019-03-12 07:46    来源:金融投资报    关注指数:

3000点附近,市场遭遇了较为剧烈的震荡。3月8日,沪指连失3100和3000点两道重要关口,为今年以来的连续上涨行情浇了一盆冷水降温;而本周一沪指高开,震荡走高,收复3000点。可见重要整数关口资金博弈在加剧。在市场震荡中,今年以来股票仓位有明显提升的公募基金净值也出现了较为明显的波动,跟踪券商的基金在3月8日平均跌幅近7.7%,但这类基金仍然是今年以来最赚钱的品种。且随着市场反弹,低仓位基金和次新基金建仓迅速。

■本报记者刘庆华

基金净值明显波动

据WIND统计,3月8日权益类基金算术平均跌幅2.3%,只有不足5%的基金取得正收益。由于券商板块大幅下跌,当日以“证券”为主题的基金平均跌幅达到7.69%,在各类基金中亏损最多。但即便如此,今年以来截止3月8日,证券主题基金的平均收益率仍然高达42.89%,仍然是全市场最赚钱的基金。

不过值得一提的是,在3月8日的下跌中,指数基金鹏华中证证券仅下跌3.23%,明显小于同类平均水平。而该基金在2018年年末的股票仓位超过93%,按照当日证券板块的跌幅,该基金跌幅应该更大。不过,正是受益于此,今年以来截止3月8日,该基金累计回报仍然达到51.11%,是市场上收益最高的权益类基金。

除去证券主题外,跟踪有色、煤炭、钢铁、非银、金融等基金跌幅也较大。

主动管理的基金方面,方正富邦红利精选以7.3%的跌幅成为当天净值回撤最大的主动型基金。该基金去年年末的股票仓位为90%,由于该基金资产规模较为“迷你”,加上受到资产规模变动影响,去年四季度末该基金前两大重仓股养元饮品和利安隆的持仓市值已经超过10%,其中养元饮品占比达到24.76%,今年以来养元饮品涨幅约12%。或许与此有关,今年以来截止3月8日,方正富邦红利精选累计涨幅只有11.03%,低于同类。

仅次于方正富邦红利精选,前海开源旗下数只前期表现较好的基金当日跌幅超过5%,主要是受证券板块拖累。此外,光大中国制造2025、光大优势、创金合信金融地产A等多只基金跌幅也在5%以上。

低仓位基金加速买入

整体来看,在今年以来的反弹行情背景下,进入3月份,新基金以及前期仓位较低的基金已有较为明显的加仓。据WIND统计,2018年年末股票仓位低于20%的基金中,有46只基金在3月8日跌幅超过2%,银河君尚A、金信深圳成长、诺安和鑫等跌幅超过4%。而银河君尚和诺安和鑫今年以来的累计回报只有4%左右,显示两只基金均很有可能是在近期才进行了加仓操作。而成立于去年四季度,并没有公布四季报、仓位数据不详的基金中,共有16只当日跌幅超过2%,个别基金跌幅达到5%,也显示出这些基金趁着这波反弹行情已较为迅速地建仓。

在公募基金看来,3000点附近有望成为行情演绎方式变化的分水岭。前海开源首席经济学家杨德龙认为,这类调整是上升趋势中的调整,不会改变市场的趋势。3000点的“小目标”实现之后,A股上升的空间已经打开。前期众多踏空的投资者都在严阵以待,拿着资金等待市场调整的时候进行抄底,市场下跌空间并不大。

景顺长城预计,市场将会从之前鸡犬升天的普涨行情进入结构性分化行情,有望重新回归到企业基本面,建议关注基本面坚实、具备核心竞争力、资产负债表健康的优质公司,以及前期被错杀或表现落后的成长股投资机会。

博时基金认为,市场的行情暂时还看不到走向终结的信号,短期的调整给大家调仓配置的机会,但配置的逻辑需要及时调整。后续需要更加关注基本面支撑和有确定性业绩预期的板块。汇丰晋信同样表示,中长期仍然较为乐观。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章