首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

创业板大涨 相关ETF份额缩水

发表日期:2019-03-13 07:36    来源:证券时报网    关注指数:

证券时报记者 李树超

受益于诸多利好因素,调整长达3年半之久的创业板指今年以来涨势如虹,跟踪创业板相关指数的场内交易型开放式指数基金(ETF)赚钱效应凸显。而就在创业板指强势上行的同时,场内ETF市场年内净赎回份额却超过两成。

今年以来,9只场内创业板ETF收益率均超过37%。而在去年,创业板ETF逆市受到场内资金追捧,资金越跌越买,在市场底部积累的筹码也开始在这个春季迎来收获季节。

北京一家大型公募指数基金经理也表示,创业板指今年涨幅居前,不仅因为该指数处于历史估值低点,有反弹需求,且在科创板开通的市场热点下,许多科技类成长型公司受益,迎合了当前市场的热点,同时成长股市场表现在过去3年半滞后于价值股,也存在反弹的内在需求。

在创业板指继续强势的同时,场内ETF却呈现越涨越卖的特点。

数据显示,截至3月11日收盘,9只场内ETF总份额为306.9亿份,比年初萎缩88.38亿份,缩水22.36%。其中,华安创业板50ETF、易方达创业板ETF等创业板指龙头ETF总份额缩水皆超过20%,去年资金“买买买”的华安创业板50ETF更是连续五周遭遇净赎回,份额从去年底的209.95亿份降至154.31亿份,缩水26.5%。

虽然场内ETF总份额在萎缩,但在赚钱效应的推动下,创业板ETF市场整体规模却在走高。截至3月11日,9只创业板ETF总规模为330.89亿元,比去年底增长28.09亿元,增幅为9.28%。

谈及创业板ETF遭遇净赎回的现象,上述北京绩优基金经理分析称,经过前期快速上涨后,不少在去年低位布局的资金获利丰厚,短期内达到了投资收益目标,大量的获利盘有获利了结的倾向。

北京一家大型公募的指数基金经理认为,不少净赎回的可能是过去被套牢的资金,一般在解套之后都会产生一波赎回的操作。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章