首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

“你想买我还不卖!”权益类基金暂停大额申购,玩的是什么花招?

发表日期:2019-03-14 11:46    来源:和讯名家    关注指数:

“保护基金份额持有人利益。”选择闭门谢客的基金公司在公告中表示。

1

绩优基金集中限购

节假日还未到,部分基金公司高挂大额限购令,将众多情绪高涨的投资者拒之门外。

Wind数据显示,截至3月13日,3月份以来共有120只基金(份额分开计算)发布了暂停大额申购等公告。这些暂停大额申购的基金中有50只属于债券型基金,22只属于股票型基金,26只属于混合型基金,22只属于货币基金。

一般而言,暂停大额申购多数是指暂停1000元以上的大额申购及定期定额申购申请,但在这次限购中,居然有部分权益类基金设定上限为100元甚至10元。根据公告,上述基金暂停大额申购的原因主要是根据监管政策,保护基金份额持有人利益。

从已暂停大额申购的基金来看,单日申购额度上限不等,最低为10元,最高为3亿元,暂停大额申购期限最短为1天,最长为28天。目前还有34只基金将在3月14日之后恢复大额申购。

通常,基金限制或暂停大额申购主要发生在节假日前,且主要发生在货基和债基等固收类产品上。主要原因是有些普通投资者在购买了固收类产品后,便不再随意赎回,其限额目的是为了防范机构投资者套利和流动性风险等。

但《国际金融报》记者注意到,此次基金公司暂停大额申购潮的主角是权益类基金。据统计,设置单日申购上限低于1万元的基金有九成属于权益类基金,设置上限低于100万元的基金有五成属于权益类基金。

而在暂停大额申购的权益类基金中,包括华安媒体互联网、华夏经济转型、诺德深证300指数分级等在内的多只绩优基金,年内收益率均大幅跑赢上证综指。

其中,受益于市场反弹,净值得以大幅增长的分级基金被限制申购的额度更低。按照监管规定,处于转型过渡期的分级基金规模增长需限制,多数基金公司将该类基金申购额度限制在1000元和100元甚至10元以下。

2

限购真的有利无弊?

随着基金公司对规模、业绩和市场的态度愈加谨慎,导致越来越多的绩优基金暂停大额申购,投资者也愈发难买入。

华南某公募基金人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,受本轮市场行情推动,有些基金公司担心旗下绩优产品被大规模申购后,对大量涌入的资金做配置的难度也随之提高。但如果不进行配置,又会摊薄原基金份额持有人的收益。

“之前看准了好几只绩优基金,但现在连FOF(基金中基金)也很难买入了。”沪上某负责FOF的公募人士向《国际金融报》记者表示,部分基金暂停大额申购,不仅让普通投资者很难买到,也影响到了机构旗下FOF的正常投资运作。

该人士认为,权益类基金限制申购应该有成文的业务规则,否则可能只是维护了小部分投资者利益。比如,基金公司是否可在开放式基金信披里提前备注,当该只权益类基金规模和净值等参数达到某个条件后,开始限制申购。

市场从来就不缺短期业绩好的基金,而是缺乏长期业绩持续稳定的基金。因此,投资者在筛选基金时,往往对历史业绩进行评估。

上述人士向《国际金融报》记者表示,部分基金公司恰好利用了过往业绩这一点,将某只基金暂停大额申购的同时,放开其他几只由同一名基金经理管理的基金申购,但往往后者业绩并没有前者理想。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章