手机网
首页 > 基金视点 > 正文

开发区打造高品质街道空间

2019-03-15 10:03:04北京商报

街道空间品质影响着人的行为习惯和城市文化的塑造,北京新版总体规划提出要“塑造高品质、人性化的公共空间”、“重塑街道空间环境”。开发区以贯彻落实中央和北京市城市精细化管理为准则,着力打造“绿色、安全、共享、美丽、智慧”的高品质街道空间环境,实现由“红线管控”向“整体空间营造”转变。

步入开发区,四通八达的道路给人最大的一个感受就是“绿色”,这里所说的“绿色”指的是绿色出行理念。“慢行优先、公交优先、生态优先”是打造绿色交通、绿色街道的关键。所以开发区优先鼓励步行和自行车交通,全面保障公共交通,合理引导控制小汽车。为保障非机动车路权,形成连续、顺畅的骑行网络,开发区新建改造主干路、次干路通过机非分隔带、护栏等方式,基本实现独立的非机动车系统。同时在支路路段通过彩色铺装、交叉口渠划段护栏+彩色铺装方式确保非机动车路权;交叉口处随右转车道同步彩色铺装,确保完整的自行车道系统。为保证公交安全停靠,公交站点优先采用港湾式或岛式站台,并逐步完成既有公交停靠站的升级改造工作,提升居民公交出行体验。同时,开发区在道路改造中应用了多种生态设施,体现“海绵城市”的设计理念。道路两侧绿地采用下凹式绿地形式,绿道采用彩色透水混凝土铺装材料,生态路缘石的出现让人行道路更为生态环保。

除了颜值,开发区的道路在安全和共享方面也下了大功夫。据介绍,开发区街道布置实现了快速交通、集散交通、非机动车及行人各行其道,大大减少了各类交通及活动间的冲突。交叉口通过标线施划方式明确自行车、行人各自过街通道,右转车道处设置导流岛作为行人及自行车过街等候区,最大限度地减轻右转车辆同行人、自行车过街之间的冲突。

更值得一提的是,智慧灯杆、智能网联潮汐车道等智能措施的“加盟”让开发区的城市服务水平向“智慧”迈进。智慧灯杆的建设既美化了道路周边的环境,又避免了基础设施的不同步与重复建设,同时节约了投资,做到资源整合、管理集约化。除了可以为城市提供照明之外,同时兼具4G/5G微基站挂载、WiFi覆盖、物联传感/定位功能、视频监控、广告发布、车联网等功能。既可提升道路服务功能,满足智慧城市要求,又集约利用了道路资源,方便交通参与行为。

开发区规划分局相关负责人表示,城市道路规划设计需要从更多地关注“车”的快速通达性向更多地关注“人”的舒适便利性转变;需要更多强调街道人文、历史、城市精神的承载作用,由“强调交通功能”向“促进街道与街区融合发展”转变;需要在更大尺度上灵活组织交通及各类城市活动,由“红线管控”向“整体空间营造”转变,满足城市居民“交通”及“交往”的多样需求。

未来,开发区将不断通过街道空间的合理布置、界面优化,提升街道空间环境品质,促进人与街道的自然融合,让街道拥有舒适安全的环境、赏心悦目的景观和生动美好的生活氛围。

融媒体中心记者 张佩雯 通讯员 高琳