手机网
首页 > 基金视点 > 正文

重温稿-台湾个股:国泰金旗下寿险资金仍续往海外投资,增替代避险工具降低成本

2019-03-26 07:03:00路透社

(重温)

* 寿险资金不得不续往海外投资,海外投资仍有空间

* 去年第四季将传统避险比重降至61%,主要转进替代避险

* 目前国寿投资债券ETF占可运用资金比重的1.4%低于同业

* 年初国寿加码国际板债券500亿台币,占比提高至8.1%

* 国寿年初外汇价格变动准备金已增至逾200亿台币水准

路透台北3月25日 - 台湾资产最大金控--国泰金控周一称,旗下寿险资金仍持续往海外投资,目前海外投资离上限仍有空间,随着美债殖利率探低将利于现有部位,但新钱投资亦承担利率降低风险。

国泰金控总经理李长庚今日在一场投资人说明会后受访时并指,台湾人口是韩国的一半,但去年台湾保费收入3.5兆却高于韩国的2.6兆,而韩国保险业有42.7%投资在韩国公债,韩国公债利率也明显高于台湾。

“韩国有这么大的公债市场,还有50年期这么长存续期公债,收益率又比台湾高出100多到300多基点,如果我是韩国保险业, 在韩国投资就非常HAPPY,干嘛去海外冒险。”他说。

避险成本方面,国泰人寿公布去年年化避险成本为1.28%,将多使用替代避险工具降低避险成本,去年避险后投资收益率较上年降至3.82%。

国泰人寿执行副总经理林昭廷说,“好消息是FED升息预期小很多,避险成本最差状况应该不会发生,”但其他市场动荡也会影响避险成本波动,维持全年避险成本预估区间在1-1.5%的区间,而年初已将外汇价格变动准备金增至206亿台币,增加很多避险策略弹性。

林昭廷也称,去年底国寿将传统避险比重由69%降至61%,主要转至替代避险比重增加7%,会依据各地汇价调整,后续各部位避险占比料在过去范围内调整。

**国寿增持国际板债券**

国泰金控总经理李长庚认为,债券ETF及国际板债券皆为当时时空下很好的政策开放商品,只是随着时空转换而产生改变,但业已达成政策使命,流动性问题可能不是我们应该担心,在国际板债券也仍有投资额度。

目前国寿投资债券ETF占可投资运用资金占比为1.4%,仍低于同业。

至于国际板债券方面,国寿指出,去年底投资余额为4,200亿台币,占可投资运用比重为7.5%,“今年买方没抢这么凶,让发行利率还不错,”年初加码500亿台币左右,占比提升至8.1%,后续仍会慎选标的。

国泰金控主要获利引擎--国泰人寿至去年底总投资金额为5兆7,610亿台币,避险后投资收益率为3.82%,其中以海外股债投资高达65.3%为最多,至于台币股债占比则约为12.5%。

国泰金今收跌1.73%报45.4台币,表现逊于台湾加权指数的1.5%跌幅。(完) (记者 詹静宜; 审校 杨淑祯)