手机网
首页 > 基金视点 > 正文

菲林格尔上市后连续分红 董秘称专心研发用心做B2C

2019-03-28 08:03:02证券日报

■本报见习记者 刘会玲

3月26日晚,菲林格尔年报披露。2018年公司实现营业收入8.35亿元,较去年同期增长4.83%;归属于上市公司股东的净利润9881.73万元,同比增长23.41%。

公告显示,2018年公司强化复合地板毛利率增长32.13%至4.49亿元。实木复合 地板毛利率增长30.35%至3.08亿元。

菲林格尔主要从事强化复合地板、实木复合地板及全屋定制家居等产品研发、设计、生产与销售等。作为高新技术企业公司注重研发,2018研发费用同比增长10.07%至2753.31万元。

年报中,研发方面菲林格尔全年公司获得发明专利3项,获得实用新型专利8项。截至报告期末,公司共取得5项发明专利证书和38 项实用新型专利证书。

菲林格尔在年报中披露,为提高行业竞争力,公司自主研发坚持多种工艺技术。并在多方面以高于国家标准的企业标准进行产品的质量控制,对原辅材料、半成品、产成品采用自检、专检、互检的三检质量监督模式,以确保产品质量的稳定性。

有行业分析人士指出,菲林格尔作为地板行业内的一线品牌同样以强品牌价值以及高品质保障获得市场的认可,在业绩增速方面有比较明显的体现。预计一些以品牌和品质取胜的小而美标的在未来也会有比较好的发展空间,这体现的是消费升级因素叠加环保限产因素对中小杂牌地板企业的替代。

对此,菲林格尔董秘孙振伟在接受《证券日报》记者采访时表示,“公司多年来一直坚持稳健发展,专注于研发和技术以及知识产权的转化,用心做B2C市场。同时公司一直注重稳健的财务制度和内控,对交易条件和资金回笼存在风险的B2B业务重视不足,所以也错过了大量的工程市场。下一步将在这个领域加大投入,实现总量提升。”

在业绩增长的同时,菲林格尔拟10转3派3元。据孙振伟介绍,“自2017年上市以来,公司紧跟监管政策导向,本着积极回报投资者作为公司基本方针。一直很重视股东的权益,特别是中小股东的权益。同时由于公司总股本较小,为了增加流动性及未来发展战略需要,公司连续两年进行了每10股转增3股的转增方案。”

资料显示,菲林格尔2017年上半年每10股派息1.8元、2017年下半年每10股派息3元、2018年每10股派息3元。

此外,在未来发展战略方面,菲林格尔表示,将全面落实6B市场战略,要求全公司人员及全体合作伙伴,加快推进,因地制宜。一方面优化基本面,夯实传统优势,加快推进智慧门店建设,加快推进新零售的全面实践和落地,抢占新商业大潮的先机。另一方面积极推动区域化组织的体制及机制变革,形成使命驱动和利益驱动的双重赋能,促进组织的发展正念,激活个体的潜能。