手机网
首页 > 基金视点 > 正文

欧洲金融:若市场重新评估风险溢价,可能影响欧盟金融稳定--报告

2019-03-28 08:03:12路透社

路透布鲁塞尔3月27日 - 路透看到的一份欧盟机密文件显示,面对贸易关系紧张、英国退欧以及意大利政府政策不明确等诸多疑虑,如果全球市场对风险溢价重新定价,可能会冲击欧盟金融稳定性。

下周欧元区财长召开月度例会前,将召开欧元区经济官员会议,欧洲系统风险委员会(ESRB)为此次会议准备了这份报告。欧洲央行总裁德拉吉是该委员会的主席。

“评估认为,欧盟金融稳定性面临的风险保持在高位,”ESRB在文件中称,列出的主要担忧的是:随着经济增长减速及利率保持在低位,金融运营商可能对风险的错误定价,以及他们可能对风险溢价重新定价。

ESRB称,这些风险主要来自全球贸易关系紧张、新兴经济体疲弱、英国退欧和“意大利政策不确定性”。意大利疑欧派政府不顾该国相当于经济产出130%的巨额负债,仍推行对经济增长几无效果的高支出计划。

ESRB在文件中称,这些不确定性可能损及欧盟金融机构的资产负债表,强调欧盟的银行、寿险商和养老金计划在当前低收益环境下面临的风险加大。

由于经济增长意外放缓,欧洲央行本月暂停货币政策正常化计划,将危机后首次升息时间推迟至明年,必要时还可进一步推迟升息。

在银行业必须满足再融资需求以及提高后的资本缓冲要求之际,市场的避险情绪升温,这可能令银行业在融资和外汇方面面临挑战。

ESRB称,由于应对冲击的能力有限,较高的公共和民间债务水平也仍对金融稳定构成风险。

ESRB还提醒欧盟经济专家注意欧盟影子银行系统构成的风险,因影子银行不断增长的规模和复杂性导致难以衡量其风险敞口。影子银行系统包括投资银行、货币市场基金和对冲基金。

报告警告称,全球金融市场重新定价可能引发金融行业“减价销售和流动性紧缩”,这反过来会引发对金融稳定和蔓延风险的更广泛担忧。(完)