首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金大学 > 正文

基金定投的三大纪律

发表日期:2019-04-01 07:26    来源:上海证券报    关注指数:

基金定投作为投资的一种重要的手段,是值得各位投资者关注的。今天就来详细聊一聊基金定投的具体概念和优势,以及要遵循的三大纪律。

基金定投的概念

基金定投是定期定额投资基金的简称,是指在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中,其形式类似于银行的零存整取,其特点是能积少成多,平摊投资成本,降低整体风险。由于基金定额定投起点低、方式简单,所以它也被称为“小额投资计划”或“懒人理财”。

基金定投的优势

一是手续简单。每期的扣款申购均自动进行,一般以月为单位,但是也有以半月、季度等其他时间限期作为定期单位的。

二是省时省力。办理基金定投之后,每个固定的日期自动扣缴相应的资金用于申购基金,投资者只需确保银行卡内有足够的资金即可。

三是不用考虑时点。为避免高买低卖这种主观判断失误的出现,投资者可通过定投计划来投资市场,不必在乎进场时点。平均投资,资金是分期投入的,投资的成本有高有低,最大限度地分散了投资风险。

四是投资起点低。以东方龙为例,最低一元即可投资。

基金定投的适合人群

一是投资理财新人。市场上的投资理财产品种类繁多,对于一个刚开始接触投资理财的小白来说,是缺乏相应的经验的,而定期定额投资可抹平基金净值的高峰和低谷,消除市场的波动性。所以,对于刚入门的小白来说,只需要固定的时间投入固定的资金,没有繁琐的操作,更不需要时刻关注股市,既省心,又安全。如果能坚持下来,也许会有不错的收益。

二是固定工薪的上班族。大部分的上班族在每月除去吃穿后所剩的结余都是比较有限的,放进银行又得利不多,此时做小额的基金定投是较为适合的。除此之外,大部分上班族都有来自家庭和工作的压力,在理财上无法抽出太多精力和时间来打理,所以通过基金定投这种工具,或许可以稳步实现资产增值。

三是对未来消费需求有规划的人群。所谓的对未来消费有规划,就是自己预判在未来几年甚至更久的时间内会有较大的资金需求,如买房、买车、子女留学等,现在提前以定期小额投资方式来筹集,不但不会造成日常经济上的负担,或许还可以让每月投入的小钱在未来轻松演变成大钱。

四是风险承受能力不强的人。如果你对自己的投资风险承受能力不是很自信,而又想在投资理财中有所收获,那建议可以选择基金定投。由于基金定投有投资成本加权平均的特点,能有效均摊整体的投资成本,使其受到价格波动影响的风险减小,进而更容易稳步获利,是长期投资者对市场长期看好的最佳选择工具之一。

基金定投的三大纪律

纪律一:坚持长期投资。基金不同于股票,股票是需要“炒”才能获利,而基金主要看的是长远收益,定投更是如此。基金定投的“微笑曲线”中,从开始扣款、平均成本、静待市场表现再到悦享收益是需要一个很长的周期的。一般而言,坚持3至5年才能看出成效也是正常的,所以大家在考虑定投时应耐得住性子。

纪律二:不可半途而废。基金定投成功的关键是减少剧烈波动带来的影响,当市场下跌时,才有机会在低位加码,摊平成本,从而发挥基金定投的优势,所以投资者切勿因市场波动震荡而乱了阵脚,着急赎回。

纪律三:量力而为。基金定投是一种细水长流方式,如果对未来资金流估计不足,可能造成基金定投的中断。所以,在基金定投前,要仔细分析自己现今和未来的收支状况,预留出自己的备用金后再选定金额投入。

基金定投的注意点

一是注意选择定投期限和目标。一般来说,投资者在开始定投时就该设定明确的投资期限和投资目标。股市变化莫测,无固定规律,因此,选择一个足够长的时间期限非常重要,只有时间足够长,才能随着股市的上涨获取较好收益。定投目标是选择定投种类的一个重要的参考,如果你的投资目标只是为了“抗通胀”,那么定投货币基金、债券基金等则是个不错的选择;如果你的目标是“子女教育”,在追求较高收益的同时期望实现资产的稳健增值,那么适合你的基金类型有股票型、指数型基金等。

二是注意选择定投品种。不是所有基金定投产品都能赚到钱的,我们要结合不同的市场行情来进行选择,比如在牛市中应该选择偏股型基金、指数基金,这样获取收益的几率会更大;而如果进入熊市,债券型基金、货币基金则应该是不错的选择。值得注意的是,虽然这些基金比较抗跌,但其盈利性和股票型、指数型基金相比还是有差距的。

三是注意选择定投公司。只有规模较大、业绩长期表现稳定的基金公司,才是定投值得信赖的投资伙伴。规模较大、业绩长期表现稳定,说明其团队的投研能力、客服水平都较为理想,管理产品的基金经理任职也相对稳定,在这样的公司挑选业绩优质的产品能让投资者更加放心。

巴菲特曾说过:“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者竟往往能够战胜大部分专业投资者。”这也许就是基金定投的魅力所在吧。最后祝大家在基金定投的日子里都能有所收获,有所感悟。(CIS)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章