首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

地方债柜台发售热卖 个人投资怎么做?

发表日期:2019-04-08 06:18    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者何漪张燕北

近日,多个省市首批参与地方债柜台发售试点。据了解,多数银行开售前两日便将全部额度销售一空,更有银行代售的地方债一天便售罄。地方政府债券向个人投资者开放,普通投资者多了一种投资工具。地方债有哪些优势?个人投资者如何参与地方债投资?

安全性强

首批试点地方债受追捧

地方债柜台试点近日落地,这意味着之前仅限于金融机构在银行间市场投资的地方政府债券,在一二级市场已完全面向个人及中小投资者开放。地方政府债券也成为继记账式国债、政策性银行债券和国家开发银行债券后,又一种可开展银行间债券市场柜台业务的品种。

截至4月3日,首批6个参与地方债柜台试点的地方债结束发行,包括宁波市土地储备专项债券、浙江省棚改专项债券、四川省5年期土地储备专项债券、北京土地储备和棚户区改造专项债券、山东省政府土储专项债券和陕西省棚户区改造专项债券。

这些地方债存续期限均在3~5年不等,到期收益率均超过了3%,与同期附息国债、国开债相比,收益率差不多或略有上浮。

华南一家小型公募固收部副总监表示,这个到期收益率与近期大型商业银行理财产品收益率相近。但目前对个人、机构投资者取得的地方债利息所得免征所得税、增值税,此类债券的实际收益率高于一般低风险产品。

就风险来说,上述基金资深研究人士认为,地方债发行利率是在国债利率基础上确定的,因此风险也主要来自市场利率的波动。“是安全性较高的投资品种。”

“近期地方债出现了火爆认购的情况。”深圳中型公募债券基金经理认为,随着财富增值需求的增加,居民手中积聚的大量资金已不再满足于银行定期储蓄及货币基金收益,投资人开始关注债券投资。同时资管新规推进下银行保本产品减少,投资者寻求稳健理财渠道的意愿强烈。

对于地方债市场容量,华南小型公募固收部副总监表示,未来会开放更多省市,从1~2月基建投资数据明显反弹看,地方债用于基建的力度正逐步加大,预计后续将延续这一趋势。

投资优势明显

认购门槛低流动性强

事实上,在地方政府背书下,地方债具有很高安全性。并且可通过银行自由买卖,不必持有到期,流动性比较好。据悉,首批试点地方债可通过工商银行(601398)、农业银行(601288)、中国银行(601988)、建设银行(601939)、交通银行(601328)、兴业银行(601166)、浦发银行(600000)等多家银行实现柜台交易。

个人投资者只需要开立银行资金结算账户,签订债券市场柜台业务相关协议书,开通托管账户,首次签约完成风险评估,通过风险测评,办理网银、手机银行等相关业务之后,就可通过银行网银、手机银行、网点柜面进行投资交易。

多数银行理财产品门槛在万元以上,而一般债券投资则对年收入、名下资产都有要求。据悉,地方债的投资交易起点低,本次柜台试点100元起售,门槛实现了大幅降低。

与此同时,地方债交易比较灵活,上市后可随时交易。据悉,银行提供了每日双向做市报价,交易T+0结算。

深圳中型公募债券基金经理表示,从投资来说,地方债收益率高于同期国债利率及银行储蓄存款利率,投资者还可以根据行情选择逢高卖出,获得额外价差收益。“同时还免收增值税和所得税。”

“例如购买100元北京地方债,持有一年后利息收益为3.25元。市场利率下行出现交易机会,该客户以102元的净价卖出,收益为5.25元,高于储蓄国债收益。”上述基金经理说道。

不过,地方债有特定的交易时间。投资者需要在周一至周五9点半至下午3点半之间交易。

投资地方债需注意

与投资债券基金有差异

不过,尽管地方债具有较高的安全性,但是未来出现违约的可能性依旧存在,个人投资者仍需坚持理性投资。

上述基金资深研究人士表示,国债由国家信用托底,地方债有地方政府信用支撑。但随着中央政府与地方政府在机构事权财权的改革推进,未来政府信用会逐步切割。“不能一昧想着出现债务风险时有国家兜底。”

因此,在购买地方债时,投资者也应该详细了解募资投向等信息。一家国有大行理财经理表示,按照偿债资金来源,地方债分为一般债券和专项债两类,前者为没有收益的公益事业发行,仅靠公共预算收入偿还本金。专项债则是有一定收益的专项项目发行,依靠对应的财政性基金或专项收入还本付息。“地方债的风险点在于资金去向及偿还资金来源,清楚地方债的还款来源主要是当地的何种收入,避免投资信息披露不全的债券。”

上述华南小型公募固收部副总监则提醒道,地方债也曾多次爆出黑天鹅,投资仍需密切关注发行主体的财政能力。

他认为,一些地方的隐性债务规模较大,增速也较快;部分地方隐性债务情况高于法定限额内债务,风险较为突出。“在投资地方债时,个人应关注当地政府的财政实力,优选经济实力较强的地方。投资者个人而言,需关注自身资产的流动性管理,选择匹配自身需求的期限,理性选择投资标的。”

对于投资地方债与投资债券基金的差异,深圳中型公募债券基金经理表示,长期来看,债券基金的收益高于地方债,但需要承担利率波动的风险。目前市场上已出现地方债指数基金,借道这类基金投资地方债也是不错的选择。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章