手机网
首页 > 基金视点 > 正文

华泰证券3月业绩跃居行业第一国君中信净利均超13亿

2019-04-10 07:04:05证券时报网

证券时报记者 张婷婷

截至4月9日18时,共有21家上市券商披露了3月月报数据,涵盖头部券商和中等券商。无论是环比、同比还是与1月业绩相比,上市券商3月业绩都堪称亮眼(文内如未特殊说明,数据均为母公司口径)。

单月营收和净利润来看,华泰证券超越中信证券和国泰君安,拔得头筹,母公司营收为23.58亿元,净利润为15.76亿元,环比增幅明显。国泰君安、中信证券分别紧随其后,二者单月净利润仅相差40万元,竞争之激烈可见一斑。

华泰证券研报表示,3月份交投活跃度显著提升、两融规模持续突破、股市大幅上涨,行业3月营收和净利润环比同比均显著改善,经纪及自营占比较大的券商业绩弹性更大。证券板块进入正向循环周期。

3月营收全面上涨

单月营收环比来看,除了华西证券微降7%外,其余20家券商3月营收均有不同程度的涨幅。其中,西南证券、华泰证券、浙商证券、中信建投和东吴证券单月营收涨幅均超100%。

不过,由于2月的交易日仅15天,较3月少6天,所以3月营收环比上涨并不意外。

同比来看,剔除没有同比数据的中信建投和南京证券,19家券商中只有国泰君安3月营收同比下滑13%,其余券商营收均同比上涨。

不过,2018年3月,国泰君安当月有出让国联安基金51%的股权一次性收益计入。今年3月,国泰君安的营收较去年扣非同比增加34%,净利润较去年扣非同比增加128%。

华泰证券3月业绩

为何同比下滑?

单月净利环比来看,西南证券、方正证券、华泰证券和浙商证券等多家券商增幅明显,其中西南证券2月份净利润仅5000多万,3月份净利润为4.17亿元,环比涨幅有714%。

不过也有几家券商净利润环比下滑。其中,兴业证券3月净利润1.69亿元,环比下滑47.06%,较1月下滑11.05%。兴业证券对记者表示,这主要是由于费用计提导致净利润环比下降。

同比方面,中原证券、东吴证券、西南证券等净利润增幅明显,华泰证券、财通证券和申万宏源净利润同比下滑。

华泰证券3月业绩十分亮眼,同比却下滑,原因何在?记者了解到,去年3月,华泰证券母公司收到旗下子公司华泰联合证券14.92亿元的分红款,导致当月业绩数据高企。扣除这部分因素,华泰证券3月营收和净利均同比增幅明显。

一季度实现开门红

随着3月月报陆续公布,券商一季度业绩呼之欲出,业绩普遍大幅上扬。

就营收来看,中信证券、国泰君安、海通证券依然排名前三,分别为61.13亿元、49.10亿元以及42.89亿元。华泰证券、广发证券的一季度净利润均超40亿元,分别为42.41亿元和41亿元。

就净利来看,中信证券、国泰君安证券、海通证券和华泰证券均超20亿元,扣除非正常因素,净利均同比大涨。其中,中信证券首季净利润29.41亿元,排名第一,同比上涨61.84%。