首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

创金合信基金张荣:转债市场后续表现仍然乐观

发表日期:2019-04-15 07:25    来源:上海证券报    关注指数:

⊙记者 朱文彬 ○编辑 杨刚

今年以来,权益市场的强劲表现让去年风光的固收市场黯然失色。其实,受益于A股走牛,转债市场也有不错的表现。

翻开今年一季度债基的成绩单不难发现,涨幅居前的多为转债类基金产品。“今年以来转债市场受到股市带动,走出普涨行情,转债基金也有很好表现,远强于普通债券型基金。”创金合信转债精选基金经理张荣近日在接受记者采访时表示。

今年一季度,由张荣执掌的创金合信转债精选基金取得了15.58%的收益率,业绩表现优异,位居纯债和一级债基排名第二。毕业于北京大学的张荣从银行业监管部门转行到投资一线,对宏观经济和货币政策的变化有着独特的敏感性。多年的监管经历和投资经验,使张荣形成了相对稳健的投资风格。一季度,通过精选净资产收益率高且稳定的公司转债、具有核心竞争力的行业龙头转债以及银行转债,张荣管理的基金取得了较为可观的投资收益。

张荣向记者分析了转债市场走牛的主要原因:第一,今年以来受各类利好因素影响,股市见底回升。第二,转债兼具股性和债性两种特征,同时受股市和债市的影响。在当前股市走强的阶段,转债更多地体现股性,跟随股市同步上涨。第三,2017年以来,转债市场持续快速发展,越来越受到市场的重视。目前市场存量转债超过140只,规模超过3000亿元,日均交易额近100亿元。转债已经成为上市公司重要的再融资工具,同时也成为投资者重要投资品种。

“我对转债市场后续表现仍然乐观。”张荣表示,首先,股市有望持续走强并带动转债市场向好。其次,转债市场日益受到上市公司和投资者的重视。随着市场扩容,新发行和将要发行的转债中有很多资质优良的标的,将给投资者带来更多机会。最后,此前三一转债等个券的成功转股,给投资者带来了丰厚收益。转债下跌有底、上涨空间大的特点,进一步被市场认可,适合相对保守的投资者。加上今年债券整体收益预期相对一般,对于债券投资者来说,转债是较好的提升收益的选择,既能控制风险,又可分享收益。

张荣举例说,当前银行股整体估值处于历史低位,PE不到7倍,PB仅0.9倍,而整体ROE却保持在14%左右。银行股短期内可能会有波动,但往后看3年,净资产的增长预计在40%以上。因此,即使PB估值长期保持低位,银行股长期的收益也比较稳健。对于债券投资来说,目前银行转债的下行风险有限,而长期上涨空间较为可观,是理想的配置标的。

张荣表示,尽管债市最好的上涨阶段或已经过去,但受制于基本面,利率易下难上,债市依然处于牛市后半段。这意味着,债券市场不会对转债形成负面拖累。同时,股市表现依然值得期待,在一季度大涨之后或有调整需要,但上行趋势不改,震荡中不断有结构性机会可以把握。就转债市场本身而言,虽然转债发行量加大,但需求也很旺盛,流动性不断提升,并且后续新发转债中不乏大盘蓝筹转债,将进一步提升转债市场的配置吸引力。

谈及具体的配置标的,张荣建议:一是配置基本面好、估值合理的转债品种,回避题材股和过度炒作的品种。二是配置大盘、流动性好、高评级的转债,回避小盘、流动性差、低评级的转债。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章