手机网
首页 > 基金视点 > 正文

方星海:推进符合条件的期货公司A股上市

2019-04-22 07:04:55上海证券报

推动包括股指期货在内的特定品种对外开放

⊙记者 宋薇萍 ○编辑 陈其珏

中国证监会正积极配合《期货法》立法工作、推进期货公司A股上市、推动包括股指期货在内的特定品种对外开放……4月21日,中国证监会副主席方星海在杭州的一番讲话,为期货市场带来佳音。

由中国期货业协会主办、南华期货等机构承办的2019第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛当日在杭州举行。方星海在为会议致辞时表示,当前,我国经济发展正处于转型升级的攻关期。与经济高质量发展的需求相比,期货市场在制度供给、市场建设、投资者结构、服务能力等方面还存在不少短板和不足。

“这就需要我们认真贯彻落实党中央的要求,积极推动期货市场自身的供给侧结构性改革,补足短板,完善结构,增强能力,发挥功能。”方星海表示,接下来需要做好以下工作:第一,针对短板,加强供给。第二,夯实本领,提升服务。第三,扩大开放,促进合作。第四,重视人才,迎接竞争。

继续增加场内场外产品和工具供给

围绕加强供给,方星海表示,首先要增强期货市场法律法规等基础性制度供给。

“《期货法》立法工作近几年一直在持续推进,最近加快了步伐。下一步,证监会将积极配合《期货法》立法工作,夯实市场法治基础,适应期货市场对外开放和场内外市场快速发展的需要。同时还要不断完善交易所、期货公司相关管理办法,进一步研究场外衍生品业务监管规则,统筹推进场外市场建设,规范市场运行和机构经营。”方星海说。

其次,要进一步丰富风险管理工具,扩大市场规模。方星海表示,中国金融期货成交量仅为0.27亿手,占比不到1%,金融期货品种也只有6个,发展空间还很大。“中金所刚宣布了股指期货恢复常态化交易监管的措施,这是很好的举措。场外衍生品市场与场内市场相比,也尚处于起步阶段。下一步,要围绕实体经济需求,继续增加场内场外产品和工具供给。”他说。

积极推动外商控股期货公司的设立

围绕提升服务,方星海表示,期货经营机构是连接市场主体的纽带,是期货市场服务的直接提供者。要抓紧提升期货经营机构整体实力,优化机构布局,促进机构的差异化发展,构建模式多元、覆盖面广、切合实体经济需求的风险管理服务体系。

在如何提升期货经营机构整体实力方面,方星海表示,一是要加大政策支持力度,大力推进符合条件的期货公司A股上市,提升机构整体实力,培养行业中坚力量。二是积极推动外商控股期货公司的设立,稳步推进新设内资期货公司的工作,引入资本实力和专业能力更强的期货公司,促进行业竞争和优化重组。三是大力推动员工持股。期货公司提升竞争力,必须要有一批骨干管理和业务人员。要通过适当的持股安排,将这批人留住,把他们的工作积极性充分发挥出来。四是规范发展创新业务。资管业务要发挥期货行业特色,突出主动管理能力,业务的开展要和公司自身能力和资本实力及风险防范水平相匹配。要强化风险管理公司自律管理,建立健全监控监测指标体系,建设好场外衍生品报告库,引导风险管理公司围绕主业发挥专业优势,提升服务能力。

方星海还表示,金融供给侧结构性改革的重要内容之一,就是要通过金融体系结构调整,切实改进中小企业的金融服务。期货公司风险管理公司应当发挥自己的专业优势,继续帮助中小企业解决经营困难,让中小企业真正享受到金融改革的红利。

积极推动包括股指期货在内的

特定品种对外开放

在扩大开放方面,方星海表示,今年会继续在更高层次、更广范围、更多方式上推进对外开放。“我们要坚持特定品种开放的路径,积极推动包括股指期货在内的特定品种对外开放,同时要做好开放过程中的制度对接,在守牢风险底线的前提下,对接国际标准,增强制度包容性,方便境外交易者入市,提升市场吸引力。持续推动期货公司积极稳妥走出去,推动境外子公司合理布局和稳健经营,提升跨境服务能力。此外,我们将继续加大跨境监管合作的力度,促进国内外衍生品市场合作共赢,共同发展。”他说。

围绕期货人才建设,方星海表示,期货公司要在战略层面予以重视,在人才引进和激励机制上下功夫;行业协会要加强后续培训,开展多层次人才交流,培养和造就高素质分析师队伍。