首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

前4月业绩大洗牌 农业消费主题基金排名飙升

发表日期:2019-05-06 06:53    来源:中国基金报    关注指数:

前4月主动股票基金业绩10强

前4月混合基金业绩10强

中国基金报记者 李树超

4月份股市债市收官,今年前4月各类基金业绩排行揭晓。4月份,股市、债市出现调整,各类型基金涨跌互现。主动偏股基金业绩排名显著变化,最高收益达到63%;部分二级债基在市场震荡期间净值有所回撤;海外市场震荡上行行情使得合格境内机构投资者(QDII)基金继续突破,不少偏股QDII收益率创出年内新高。

前4月最牛偏股基金赚63.1%

从前4月业绩数据看,主动股票基金方面,王翔管理的银华农业产业以63.1%的收益率位居前4月业绩冠军,受益农业板块逆势大涨,该基金收益率在当月提高近12个百分点;诺安新经济以58.01%的业绩位居次席,单位净值涨幅比一季度提高14个百分点;中欧消费主题以50.85%的收益率排名第三。

在4月份的调整中,不少股基年内排名较一季度大幅飙升,嘉实农业产业从第46名提高到第8名;创金合信消费主题A从第51名提高到第9名。同样是农业主题基金的工银瑞信农业产业的排名也从第47名提高到第12名。

相比股票基金,混合型基金排名变动更大。4月份,曲扬管理的前海开源中国稀缺资产A完成大逆袭,一季度该基金以42.86%的净值涨幅排在混合基金第38名,到4月底,其涨幅提升到59.57%,居混合基金头名。银华内需精选等多只基金也在4月份实现年内净值涨幅和排名的大幅提升。博时医疗保健行业基金更是从一季末的百名开外冲至第11名。

不过,也有一些业绩曾进入一季度前十的基金未能经受震荡的冲击,相对排名下滑。

尽管经历调整,但今年股市的快速回暖依然让主动偏股基金取得不俗收益。前4月有24只主动偏股基金收益率超过50%,95%的产品收获正收益。

多数绩优债基4月收益告负

与绩优主动偏股基金在震荡中走出独立行情类似,虽然今年4月中债总财富指数单月下跌1.12%,基本抹平年内涨幅,但不少绩优债基仍保持了不俗的正收益。

排除大额赎回等因素导致净值异常波动的基金,江信汇福以6.94%收益率列前4月中长期纯债基金收益首位,鹏华丰华、华泰保兴尊诚、华泰保兴尊合A等基金期间收益率也超过5%。

不过值得注意的是,在4月份债市的剧烈调整中,多数债基4月份单月收益告负,目前业绩排名前十的中长期纯债基金中有6只产品当月收益为负。如何在债市调整中守住投资成果,成为该类型基金管理人的重大考验。

与中长期纯债基金类似,在今年一季度赚钱效应突出的二级债基同样面临净值回撤风险。目前,博时转债增强A、华富可转债收益率站上20%,而华安可转债A、汇添富可转债A等多只排名前列的基金收益率皆超过15%,但相对一季度末的业绩已悉数出现净值回撤。

多只偏股QDII收益超20%

受益于今年国际油价的攀升,易方达、南方、嘉实旗下多只原油QDII位居QDII基金赚钱排行榜前列。根据更新至4月29日的最新QDII基金净值数据,国泰大宗商品以30.69%的收益率位居QDII基金前4月业绩排行榜首位。易方达原油、南方原油、嘉实原油年内涨幅也跻身前四名。

除了原油基金,互联网行业基金也表现强劲,易方达中证海外互联ETF、交银海外中国互联网、嘉实全球互联网、易方达标普信息科技等QDII收益率皆突破23%。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章