首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 私募基金 > 正文

一级市场募资大变局 私募股权行业加速优胜劣汰

发表日期:2019-05-06 06:55    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 汪莹 吴君

资管新规落地一周年以来,在去资金池、去通道、去杠杆、消除多层嵌套等背景下,私募股权投资行业受到了不小的影响,尤以资金端最甚。清科数据显示,2018年中国股权投资市场募资总额超1.33万亿元,同比下降25.6%,募资难问题凸显。如今,越来越多私募股权机构转变募资方向,积极拓展资金来源渠道。

私募股权机构募资难加剧

某大型银行股权投资业务负责人告诉记者,中国的一级市场比较缺乏长线资金,之前大多数资金是来源于银行期限错配的资金池。资管新规出台后,这些直接或间接的募资渠道被切断,相当于水源没有了,投到下游的资金量自然就减少了。而资管新规在产品结构方面禁止多层嵌套,对银行来说符合期限要求和嵌套结构的非标资产少了,叠加去杠杆的影响,投资的量自然就降了。

在资管新规的影响下,2018年一级市场募资难问题突出。如是资本董事总经理张奥平表示,资管新规出台后,市场上常见的“银行理财+私募基金”、“保险资管+私募基金”、“非金融机构+私募基金”等模式受到冲击,资金池业务属性的资管产品面临逐步被清理的局面,已对私募股权投资基金承诺出资的资管产品可能无法完成后续出资,基金投资运作受到较大影响,加剧了机构的募资难度。

对此,北京某小型私募股权机构深有体会。该机构人士告诉记者,过去发行产品有银行资金支持,现在很难拿到银行理财的钱。“今年我们发的两三只股权产品,形式都比较简单,没有做分级,杠杆比例也有所下降,所有银行给的要求都是1:1,信托、券商等的资管产品都严格按资管新规标准执行。”

好买财富股权及另类产品部副总监胡锴隽表示,资管新规对于私募股权投资行业的影响主要在两方面:一是伴随去年监管收紧及宏观情况,私募股权基金个人出资占比有所下降,更多融资来源于机构、企业及引导基金等,为避免多层嵌套,市场化募集更多调整为单层平行的产品结构;二是去年市场暴露出一定风险,使得私募股权机构需要更长时间进行合伙企业设立、当地监管沟通、底层标的说明等事项。

不过前述银行股权投资业务负责人认为,从另一个角度看,资管新规能更好地规范一级市场。“资管新规虽然减少了一级市场的资金量,但恰好有助于行业出清,找到供求平衡点。同时新规鼓励银行理财资金流入二级市场,二级市场的壮大能疏通一级市场的退出渠道,加强流动性,形成良性循环。

未来优秀机构空间更大

越来越多私募股权机构转变募资方向,同时积极参与债转股项目,拓展资金募集渠道。上述银行股权投资业务负责人坦言,现在机构基本上只能通过政府引导基金、央企国企和市场化母基金募资,单个项目也可以通过三方机构或集合信托募资,但现在愿意投一级市场的资金比较少,因为相比于二级市场,一级市场的估值较高,流动性溢价没有吸引力。

前述北京私募股权机构人士表示,资管新规以后希望参与一些能拿到银行资金的项目,包括债转股、企业债等,但还没有真正落地;另外定增项目也打算去做,但在落地过程中也有困难。

胡锴隽表示,新规之后公司从内外部着手,确保各方面符合要求。在外部通过各类渠道加强投资者教育;在内部整体升级了后台操作系统,对公司从业人员进行了全面培训,审核修订了内部流程和标准,加强了业务监控。

业内人士认为,未来一级市场应该更多发展市场化母基金。前述银行股权投资业务负责人表示,未来银行在私募股权投资方面应该充当好FOF角色,把钱给到头部机构。此外一级市场应该大力发展市场化母基金,让机构更多通过有科学评估方式的FOF募资。

虽然短期来看资管新规对私募股权投资行业的整体资金规模有一定影响,但也给行业带来了更好的发展前景。张奥平表示:“私募基金可以作为非持牌机构接受银行、券商等金融机构的投资,另外净值化、打破刚兑、提高适当性要求、抑制高杠杆、防止多重嵌套等规则,让包括私募基金在内的资产管理行业回归价值投资的本源,对私募股权机构来说,管理人员有过硬的资管能力非常重要。”

前述银行股权投资业务负责人认为,相比二级市场,一级市场从资金体量来看已经足够大了。“真正优质的、头部的私募管理人,有自己坚持的投资理念和策略,也有追随的投资人,并不缺钱;剩下的想证明自己的私募管理人,可以通过政府引导基金、国企央企、三方机构以及市场化母基金拿钱,形成行业优胜劣汰的竞争格局。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章