首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

自营业务为主 上市券商一季度赚378亿

发表日期:2019-05-06 07:07    来源:北京商报    关注指数:

A股市场一扫2018年的阴霾,“看天吃饭”的券商也重新迎来属于自己的“艳阳天”。截至4月30日,35家A股上市券商2019年一季报已全部披露完毕,Wind数据显示,35家A股上市券商一季度共实现营业收入976.64亿元,同比增幅为51.39%;合计实现净利润377.89亿元,同比大涨86.6%。值得一提的是,受市场回暖影响,一季度券商自营业务脱颖而出,贡献了近半收入,在全业务中占比提升至约44%。

受益于年初行情回暖、交投活跃,券商一季度营业收入、净利润均同比大增。具体来看,营业收入方面,Wind数据显示,35家A股上市券商一季度共实现营业收入976.64亿元,同比增幅51.39%。6家券商一季度营业收入增幅超过100%。

从营业收入排名来看,中信证券2019年一季度营业收入超过百亿,为105.22亿元,同比增长8.35%。海通证券紧随其后,营业收入为99.54亿元,同比增长74.48%。广发证券一季度营业收入超过国泰君安跻身前三,为68.39亿元,同比增长77.02%。华林证券为35家公司中营业收入唯一下滑者,营业收入2.15亿元,同比下降1.41%。

净利润方面,Wind数据显示,35家A股券商全部实现盈利,合计净利润377.89亿元,同比大增86.6%。有12家今年一季度净利润超过10亿元,中信证券净利润42.58亿元夺魁,同比增长58.29%;海通证券排名第二,净利润37.7亿元,同比大涨117.99%;国泰君安位列第三,净利润30.06亿元,同比增长33.03%。

在净利润增幅上,有14家券商2019年一季度净利润同比增长超过100%,中小券商表现优异,其中,太平洋证券增幅居35家公司之首,净利润为3.55亿元,同比大涨6654.14%;东吴证券次之,一季度净利6.13亿元,同比增长943.73%。

首创证券研发部总经理王剑辉对北京商报记者表示,券商2019年一季度业绩出现大幅增长的原因在于,市场环境发生根本性的改变以及基数因素的影响,去年一季度市场整体表现得相对较弱,今年市场却呈现“股债双雄”的局面,推动券商一季度数据整体向好,市场环境的变化也使得券商业绩呈现较大的反差,不过这更多是由积极性的因素所导致,这种涨幅能否持续有待观察。

伴随着市场行情的大幅上涨,自营业务也成为券商业绩转好的贡献主力。据中银国际证券统计,35家上市券商合计自营、经纪、信用、投行、资管业务收入占比分别为43.93%、18.68%、9.22%、10.3%、9.6%。其中,2019年一季度实现自营业务收入429.06亿元,同比大幅增长146.42%,收入占比提升17个百分点至43.93%,收入贡献几乎占据半壁江山。

从单家机构的自营业务收入方面来看,上市券商中,中信证券、海通证券、广发证券自营业务收入分别为49.2亿元、48.4亿元、35亿元,位居前三。兴业证券、国信证券、招商证券自营业务收入分别同比增长686%、611%、497%,增速位居前三位。“自营增长最主要是受到市场的影响,券商自营的一些股票和基金表现非常出众,其股价的上升就造成了券商自营的收入大幅上升和业绩高速反弹。”东北证券研究总监付立春对北京商报记者表示。

事实上,自营业务在券商各条业务线中的表现正日益突出,王剑辉指出,近年来,券商自营受到各家公司的高度重视,在自营方面投入了较大的人力和物力,对交易策略的多样化研究达到了较好的水平,也使得自营业务整体的操作能力上有显著、持续的提升。

不过,就收入结构而言,王剑辉认为,当前近44%的收入偏高,未来理想型的券商业务收入模式应以均匀平衡分布为主,自营的比例对净利润的贡献度不会持续地高于30%。

北京商报记者 孟凡霞 实习记者 马嫡/文 宋媛媛/制表

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章