首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

公募基金:A股短期承压中长期向好

发表日期:2019-05-07 07:26    来源:证券时报网    关注指数:

证券时报记者 何漪

在维持了1个月的震荡调整后,昨日A股跳空险守2900点。公募基金表示,短期市场仍有调整压力,维持对中长期市场向好的判断,长期看好消费、科技等板块。

定向降准释放积极信号

对于昨日A股市场大跌,融通基金策略分析师刘安坤认为,目前A股基本面仍在下行期,收入增速继续回落,由于2018年商誉计提问题,盈利由负转正,但毛利率及ROE继续下行,在验证业绩的窗口期,市场出现回调也不足为奇。

广发基金宏观策略部认为,短期来看市场情绪再受扰动,市场仍有调整压力。

万家基金认为,昨日大跌是4月下旬走势的延续,并做了一次性的风险释放。往后看,全球经济都处于较大的不确定性中,但中国经济自身的发展才是主线。

事实上,央行在昨日盘前发布公告,从2019年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。

对此,博时基金表示,金融机构存款准备金率的基准档次大体分为三档,大型商业银行为13.5%、中小型商业银行为11.5%、县域农村金融机构为8%。“此前县域农村金融机构主要包括农村信用社、农村合作银行和村镇银行,这一次相当于扩大了8%准备金率的扩大范围,操作上类似于一次定向降准,释放长期资金2800亿。”

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,这对于支持民营企业发展,促进中小企业摆脱“融资难”和“融资贵”的困境是非常有利的,也有利于维护经济的稳定。

摩根士丹利华鑫基金还谈到,短期来看,这有利于缓解市场对流动性的担忧;长远而言,长期资金的释放将继续改善民营及中小企业融资环境,增强金融对实体经济的支持力度,托底经济。

大成基金也表示,当前环境下央行宣布将开展定向降准。一方面,贯彻落实了国常会决定,建立了对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,有利于降低小微企业融资成本;另一方面,定向降准的消息有利于稳定市场信心,平抑资本市场大幅波动,发挥了货币政策“适时预调微调”的功能。此外,15日是月中缴税重要时点,对流动性投放做了合理安排,一举多得。

后市看好消费、科技

在当前环境下,公募基金多数表达了对A股中长期看好。

平安基金表示,中长期仍看好权益市场的表现。目前中国经济在积极财政政策、大规模减税降费的引导下有望企稳,目前社融等前瞻经济指标已经回升,并有望在中期内实现盈利改善,盈利的复苏是影响中长期A股走势的核心因素。“叠加市场的估值水平仍然较低,以及MSCI扩容的影响,短期冲击不影响未来A股整体向好的趋势。”

汇丰晋信基金提到:“短期的情绪性回调,更有利于挑选出相对低估值的投资机会。”

光大保德信基金表示,短期继续关注一季度业绩较好的食品饮料、银行以及存在通胀预期的农业板块;中期关注5G、计算机软件、集成电路硬科技等科技创新领域。伴随着科创基金大规模发行,科创主题有可能再次成为市场的核心主线。

浦银安盛认为未来将继续重点关注金融、消费、光伏、农业、半导体等行业的机会。

九泰基金同时认为,短期建议配置消费白马与抗通胀属性消费,金融可底仓配置。长期来看,坚持高质量发展与推动直接融资有利于市场的长牛,后续主线仍然是科技创新、消费升级以及提供融资服务的券商。

从配置来看,前海联合基金表示,关注流动性改善下的低估值蓝筹,如银行、保险龙头,销售预期企稳的地产产业链龙头以及基本面呈现改善需求刚性的消费龙头;其二,科创板快速推进给先进制造业和科技创新板块带来的板块估值重估,跟随市场补跌但实际业务出口占比较小的龙头个股,如5G、工业互联网、人工智能等;其三,受益国企改革实质加速的优质个股。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章