首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

从古玩卖家到职业保险人

发表日期:2019-05-14 03:23    来源:大众理财顾问    关注指数:

陈振玲

我在大学学的是财会专业,毕业后进入一家台资公司从事會计工作。我的业余爱好是收藏手串、玩木头,对中国古典家具有着浓厚的兴趣和深深的情感。在很多年轻人看来,这类爱好可能有些老套,但是我却乐此不疲。2012年,我把爱好变成了工作,在淘宝网上开了一家小店,专门销售珠串和明清老家具、老木雕,生意挺红火,也算是小有所成。这样的日子持续了较长一段时间,直到一个很偶然的机会,我无意中接触到了保险,从此决定开启一次新的职涯旅程,从淘宝卖家转型成为一名职业保险人。

我爱人特别重视保险,他从参加工作开始就不断为家人购买保险产品。2018年,我爱人觉得原有的保单已经无法覆盖家庭的经济风险缺口,由于他工作特别忙,所以建议我去了解一下保险产品,然后给家里增加一些保险配置。尽管我是财会专业出身,但对保险行业却比较陌生,于是我阅读了大量保险书籍,学着学着就越来越入迷,进而决定参加保险公司的代理人培训,系统学习保险知识。经过对各家保险公司的反复对比和前期调研,我选择了中美联泰大都会人寿。我特别认可大都会人寿所倡导的“家庭财务安全规划”的顾问行销理念。我的初衷是掌握保险知识,做好家庭资产配置,管理好家庭保单,随着学习的深入和对保险行业的更多了解,我越发意识到保险的重要性,越发热爱这个行业。2018年10月,我正式加入中美联泰大都会人寿北京分公司,成为一名保险代理人。

专业、职业、敬业的“三业合一”精神

在参加大都会人寿为期3周的专业培训之前,作为保险小白的我用了整整6个月时间,阅读了大量包括《保险法》《保险学原理》《保险基础知识》《大额保单操作实务》等专业书籍,自学寿险规划和家庭理财。这些专业知识学习和储备对我后来的工作有很大帮助。之所以能够在大都会人寿为期3个月的新人王比赛中夺冠,得益于我前期的学习和知识积累,这更坚定了我“以专业制胜”的信心。

第一,专业,用专业知识取胜。加入中美联泰大都会人寿太阳系团队半年来,我给自己定下的目标就是做一个专业、职业、敬业“三业合一”的保险代理人。人寿保险在国内的竞争已经是红海,保险代理人的从业门槛相对不高,从第一天加入保险行业起,我始终把专业性放在第一位,用知识和经验筑起护城河,寻找属于自己的那片蓝海。

第二,职业,始终坚持客户利益最大化。回首半年来的保险代理人经历,我在与客户沟通之前都会问自己3个问题:一是客户需要这个时候买保险吗?二是什么样的保险方案最适合客户?三是客户为什么要选择我的服务?带着这3个问题,我会对客户的家庭财务状况做出精准的尽职调查,了解客户家庭在经济上可能存在的风险缺口,然后再根据客户的家庭收入、负债、资产等整体状况,提出最适合的保险解决方案。我会时常告诫自己、提醒自己,一定要坚持客户利益最大化,思客户所思,想客户所想,从客户的立场出发进行保险规划,这是我作为一名保险代理人的基本职业底线。

第三,敬业,责任感和使命感。加入保险行业的第一天,一位前辈曾对我说过:“如果你把自己当成是卖保险的,那你就把自己看轻了。”我暗暗告诫自己,我不仅仅是一个为了生计奔波的保险推销员,更是一名肩负重任的家庭财务安全规划师。记得稻盛和夫说过:“一个人只有具备了责任感和使命感,才会充满激情地投身到自己所从事的事业之中。”我对寿险行业充满激情,我要求自己规划的保险方案,能够帮助客户筑起一道道坚若磐石的钢铁长城、撑起一把把能够遮风挡雨的伞。每当客户在我规划的保险方案上签字确认时,我的心情并不是喜悦,反而是沉甸甸的。每一个签字、每一份保单都意味着我的肩上又多了一份责任。从相信到信任,再到信赖,客户对我在情感上的变化越发让我感到自己的工作使命重大、意义非凡。

信仰、团队和一辈子的事业

信仰是营销思维中的最高境界,如果你尊重、热爱你的职业,那你的客户有什么理由不尊重你、不喜欢你?保险代理人的信仰是什么?是专业性!我觉得保险代理人和老中医很像,都是越老越吃香的职业。俗话说:“闻道有先后,术业有专攻。”作为寿险规划师,努力提升自己的专业水平,这非常重要。但是,客户的需求是多方面的,一个人不可能完美解决客户的所有需求,人寿保险涉及投资、理财、法务、税务、医学等诸多行业。这时,团队的作用越发凸显。

职场中,小成功靠个人,大成功靠团队,一根筷子轻轻用力就会被折断,十双筷子牢牢抱成团很难被折断。为客户提供全面、客观的分析,制订完整的保险解决方案,仅我一人之力还不够,我需要借助团队中懂法务、懂医学的小伙伴的鼎力支持,更需要整合自己的人脉资源,用自己擅长的专业领域,结合他人所长,为客户提供量身定制的保险解决方案。善于利用平台、善于整合人脉,才是保险代理人的长久经营之道。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来的保险职场路上,我将一如既往地秉持专业、职业、敬业“三业合一”之精神,把保险作为自己一辈子的事业,用我的真心、用我的知识为更多客户提供专业的保险规划。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章