首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

解码银行高净值人群炒股 两成资金投私募

发表日期:2019-05-28 07:26    来源:证券日报    关注指数:

■本报记者 毛宇舟

近日,平安银行与平安证券联合发布了高净值客户投资行为大数据,数据显示,持股仓位低于10%和高于80%的高净值人群占多数,占比接近80%,持仓市值在 0-200万元之间的高净值客户占比80%左右,投资行业偏好方面,高净值客户更偏好信息技术、金融、工业及能源四大行业板块,同时偏爱具备成长性的小盘股和基本面较好的超大盘股。

两成资金投私募

在平安银行给出的高净值人群整体资产分布数据中,定期理财、活期理财、私募产品、公募基金、保险、货币基金、贵金属的占比分别为41%、29%、22%、3.68%、3.8%、0.4%和0.16%。

平安银行私人银行指出,高净值客户不仅追求稳健投资,也关注资产的流动性。在持有资产分布中,私募产品占比为22%,表明部分高净值客户除了自己炒股以外,也会通过私募证券、私募股权等投资方式,将资金交由专业的机构投入资本市场。

根据中基协发布的最新数据显示,截至今年4月底,已登记的私募基金管理人数量上升至24388家,较3月份的存量机构增加27家,环比增长0.11%。已备案私募基金77135只,较3月份增加1787只,环比增长2.37%。管理基金规模13.31万亿元,较上月增加5172.86亿元,环比增长4.04%。

为了能够更好地服务高净值人群的投资需求,平安银行打造了私行客户专属的“投资圈”,在该圈子中,客户可以获取私募证券、股权、固定收益、海外投资等优质的投资项目介绍。根据数据,高净值客户关注最多的话题包括:私募机构表现、行情讨论、房地产投资、投资规划、一二级市场投资经验交流等。

五成持仓低于10%

《2018胡润财富报告》显示,千万资产高净值家庭当中, 10%是职业股民,他们是从事股票、期货等金融投资的专业人士。现金及股票占到其总财富的30%。职业股民平均拥有450万元以上自住房产,200万元以上投资性房产和价值50万元以上的汽车。

平安银行数据显示,近三个月,持股仓位在10%以下的高净值客户占比达55.43%,较多的高净值客户在目前股票仓位较低。与此同时,股票仓位在80%以上的客户数量排第二,占比达 24.22%,说明一季度股市的快速反弹行情过后,市场在二季度表现较弱,高净值客户对此的反应呈现两极分化。

对高净值客户的行业板块偏好及近3月持仓股票的行业分布的分析表明,在行业偏好方面,信息技术、金融及工业板块的偏好程度排名前三,人数占比分别达到20.68%、20.02%及19.79%。

不过在实际持仓中,排名前三位的板块分别为信息技术、工业和可选消费。虽然只有8.89%的高净值人群偏爱可选消费板块,但是在实际持仓中,有14.42%的高净值客户愿意付出真金白银。金融板块则与此相反,只有8.3%的高净值人群进行实弹持仓,可见许多人并非真爱。

三成客户买卖频繁

研究数据显示,高净值客户群体更偏好具备成长性的小盘股,占比为46.2%;其次是基本面较好、业绩稳定的超大盘股,占比 27.39%。中盘股和大盘股的人数比例为15.67%和10.72%。

在股票操作频率方面,55.86%的高净值客户“静若处子”(月均股票买卖次数不超过5次),操作频率少,更注重长线投资。31.36%的客户“频繁操作”(月均股票买卖次数超过10次),股票买卖频次高,享受频繁操作带来的投资体验;12.78%的客户“亦静亦动”(月均股票买卖次数在5-10次),操作无规律可循,较为随性。

在“两融”开户方面,股票持仓市值在200万元-600万元之间的高净值客户开通比例最高,达到34.24%;股票持仓市值低于50万元的高净值客户开通比例最低,仅为9.48%,表明股票持仓市值高的高净值客户,倾向于使用杠杆资金。

平安银行指出,在"两融"杠杆的使用率方面,通过统计有杠杆率记录的高净值客户数据发现,杠杆率介于50%-80%的客户人数最多,占比31.9%;杠杆率低于 20%的人数最少,占比18.1%;杠杆率在80%-100%的客户占比18.69%。而根据 “全国股票市场投资者状况调查”结果显示,一般投资者使用杠杆资金的比例超过自有本金的投资者较少,占比不足2%,这说明高净值客户既善于利用杠杆,也懂控制风险。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章