首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

5月以来20只权益基金延长募集

发表日期:2019-06-10 06:54    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 张燕北

近一个多月以来,随着权益市场的快速调整,权益基金发行难度加大,新基金发行市场降温,多只权益类产品发布延长募集期公告的同时,基金发行份额也有所缩水。

6月6日,银华中证100ETF发布公告称,该基金于5月6日开始募集,原定募集截止日为6月6日,为充分满足投资者的投资需求,决定将募集期延长至6月21日。

同日,万家聚利混合发布公告,将募集期延长至7月10日,该基金自4月11日开始募集,原定认购截止日为5月9日。

此前一天,华宝消费升级混合将基金募集截止日由6月6日延长至6月14日。

根据基金公告统计显示,包括上述3只最新宣布延长募集期的基金在内,5月以来至少已有20只权益类基金公告延长募集期,且不少来自头部基金公司。这一数量远超4月水平,4月份仅有3只基金发布延长募集期公告。今年前4个月,也只有23只权益基金发布延长募集期的公告。

就延长募集的期限来看,这些基金将截止日延后1天至两个月不等。例如,华夏创业板低波蓝筹ETF原定结募日为6月5日,实际延长一天至6月6日。而4月30日启动募集的方正富邦信泓灵活配置混合将募集截止日由5月29日延长至7月29日,足足延后两个月,达到3个月的顶格募集期限。

除了频频延募之外,也有募集失败的个例出现。有两只基金在经历了90天的募集后,未能满足发行条件,分别于5月16日和5月29日宣告募集失败。

从基金发行份额看,5月以来成立的权益基金份额较之前也有所下降。Wind数据显示,截至6月6日,5月以来共有51只权益类新基金成立,发行份额合计364.05亿份。而4月份成立的52只权益类基金发行份额达到440.07亿份。值得一提的是,5月以来“踩线”成立的基金数量显著增加,近一半新成立基金刚过2亿份的成立门槛。

今年年初,权益基金发行市场一度十分火爆,数十只基金宣布提前结束募集的同时,多只由明星基金经理挂帅的新基金首募规模超过30亿元,如中庚小盘价值、前海开源优质成长、南方智诚等。

部分业内人士反映,最近基金发行难度加大。深圳一家大型公募市场部人士表示,4月下旬以来股市震荡调整,投资者风险偏好下降,导致对权益基金的态度更加谨慎。“近一个月,最明显的感受就是基金不如年初好卖。即使加大宣传力度,市场反响仍然一般。”她说,为保发行,公司已经开始着手安排基金经理及员工自购。

另外一家中型公募营销人员称,股市5月以来波动加剧,避险需求利好债市,债券基金的发行相对好于权益类基金。外部贸易摩擦再度升级也为债券市场营造了较好的条件,她称自己所在公司正将营销重点由权益类基金向固收类产品转移。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章