首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

一套班子两块牌子 东方明珠整合影视文娱板块

发表日期:2019-06-15 07:20    来源:上海证券报    关注指数:

⊙记者 温婷 ○编辑 邱江

东方明珠14日宣布启动影视文娱板块改革,正式整合旗下尚世影业与五岸传播两家公司的内容创制及运营业务,并保留双品牌,未来新团队将成为上海文化广播影视集团有限公司(SMG)影视投资制作和版权内容运营的唯一主体。同时,公司启动“工作室计划”和“创智者联盟计划”,通过对标市场化运作的体制创新,打通内容产业链的多元化运营。

日前,《关于深化影视业综合改革促进我国影视业健康发展的意见》获审议通过,而5G、VR/AR等新技术的应用更是为影视内容生产运营提供了更大空间。在政策和技术的双重推动下,正在整体推进“智慧广电文娱+”建设的东方明珠可谓动作频频。如果说10日推出的“智慧中台”实现了技术、数据、用户、服务、渠道的全打通,那么整合尚世影业与五岸传播则是在内容源头上“动刀子”。

正如东方明珠董事长王建军所说,行业发展趋势已从单一影视产品竞争发展到覆盖产业上下游的整体之争。此前,尚世影业侧重于“制”,五岸传播侧重于“发”,整合后,通过一体化运作,可以汇聚双方优势,实现内容创制、运营的“双轮驱动”,迸发1+1>2的效能。

公开资料显示,尚世影业与五岸传播均为东方明珠全资子公司。其中,尚世影业是一家集影视项目策划、投资、制作、宣传发行为一体的综合型影视公司,具有丰富的制作经验、商业资源,链接英国BBC、美国迪士尼、日本富士电视台等全球优质资源,出品了包括《平凡的世界》《北平无战事》《海棠依旧》《地球:神奇的一天》等众多叫好又叫座的影视产品。五岸传播则专业从事海内外版权综合代理、IP运营和投资孵化,发行网络遍布国内31个省区、超过300家电视台以及120多个国家和地区的海外平台。

尚世影业和五岸传播在整合后,将在一套班子、两块牌子的运作前提下,继续坚持精品化的内容发展战略,但在运作机制上有所调整。

一个重要信号是,东方明珠同日还公布了新成立的5个影视工作室及负责人名单。新任工作室负责人的平均年龄在40岁以下,作品不乏《21克拉》《镇魂》《求婚大作战》等知名作品。工作室将参照市场上同类型影视工作室模式进行运作,负责人享有项目规划、组建团队、资金筹划等自主权。数娱梦工厂创始人张汉澍认为,此轮整合是国有文化龙头在影视文娱板块的体制机制改革,特别是工作室制度,在进行资源盘活的同时,也为后续进一步接轨市场化运作留有余地。

同日,东方明珠公布了“2019-2021三年片单计划”,未来三年有将近40部影视剧新品出品,包括动画电影《江南》《龙之丝》,电视剧《两个人的上海》《在不安的世界安静地活》《商业调查师》,动画片《小鸡彩虹》等。新成立的影视文娱板块还联合阎建钢、毛卫宁、张莱等8位知名人士共同开启“创智者联盟计划”,该计划旨在联合影视业上下游头部企业和人士,建立更为紧密的业务关系和交流平台。未来,东方明珠覆盖游戏、购物、文化旅游等线上线下的产业资源也能为影视IP深度开发提供支撑。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章