首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 理财宝典 > 正文

钟玮玮:行走于教育与投资之间的创业者

发表日期:2019-06-18 04:08    来源:大众理财顾问    关注指数:

金梦媛职务:知名天使投资人、金库资本董事、金库资本CEO

2018年,一部反映创业者的短视频纪录片《涅》播出,引起了巨大反响。这部每集压缩在10分钟内,反映生活中平凡创业者故事的纪录片,受到了多方面的关注,也激励了一群正在创业或准备创业的人。

而该纪录片的出品人钟玮玮,本身就是一名创业者,这位“80后”投资者掌管着数亿元规模的基金。他有很多头衔,知名天使投资人、金库资本董事、金库资本CEO……但从本质上说,钟玮玮更愿意称自己为创业者。

记录了平凡创业者之后,钟玮玮的步伐始终在前进。最近,这位眼光独到的创业者又将目光放到了教育行业,“我是两个孩子的父亲,还有什么比教育更值得投资的呢?”

选择好的赛道

查理·芒格曾说,要留意自己的生活,因为这样更能发现好的投资机会。接触到钟玮玮以后,你会发现,这个年轻的创业者始终身体力行芒格的这一投资要诀。无论是纪录片还是行业投资,他都会从身边最熟悉的要素着手。

在钟玮玮看来,教育是贯穿人类成长的一个行业。自古便有“活到老学到老”的说法,教育不仅仅是孩子的事,也是成年人生活中不可或缺的一个部分。因此,教育行业是一种周期性弱、持续性强、容量大,具有成长性的行业。无论是高校行业还是K12学校行业,从市场容量来看,都具有很大的发展空间和整合空间。

从宏观上讲,目前国内外经济形势面临很多不确定性,但钟玮玮却有自己独到的见解,他认为,教育和大消费这两个行业,一方面受不确定因素的影响较小,另一方面国内消费市场的广度、深度和韧性都非常值得期待。

谈及当下教育行业政策层面存在的不确定因素,钟玮玮笑言:“现在的教育政策是一个逐渐明朗的过程。”他举了最近的一个例子,1月30日,教育部公布了2019年全国教育工作会议内容,教育部部长陈宝生提及送审稿的最新进程:“《民办教育促进法实施条例》已由国务院常务会议审议并原则通过,要完善社会捐赠优惠等政策,扩大社会投入。”

“我曾经和一些券商行业研究员深聊,他们一致认为送审稿审议议程5~6月落地的概率较大,总体方向和现在看到的版本应该不会有太大区别,地方政府支持民办教育的态度非常明确。”钟玮玮说,“未来,教育行业的准入门槛可能会进一步提高,这不是一件坏事。这势必会加速教育行业的洗牌,让一些真正有实力、认真做事的公司和项目获得更加快速的發展。”

项目在发展过程中不确定因素特别多,创业者在遇到问题时,承受压力、解决问题的能力非常重要,对项目来说甚至是决定性的

“此外,不少人觉得线下教育项目很重,考虑到场地、人员等因素,确实很重,但在我看来,恰恰是重,重也是门槛和护城河,可以让这些项目充分享受先发优势,提高后来者的进入门槛和成本。”钟玮玮说。

具体投资项目方面,钟玮玮饶有兴趣地提及了贝乐虎早教(乐擎网络)。早在数年前,钟玮玮便非常看好教育类项目,贝乐虎早教是他较早接触的教育类项目。他的教育投资项目涉及很多细分方向,比如少儿编程、综合国学、少儿体育竞技等项目,其中最成功的就是贝乐虎早教(乐擎网络)。在这个项目中,钟玮玮从贝乐虎的天使投资到当前筹备IPO的过程中,不仅没有任何的股份退出,还追加了投资,由此也能看出钟玮玮的投资风格。据钟玮玮透露,当前贝乐虎的运营和盈利情况非常出色,目前正在酝酿上市。

2018年,钟玮玮在天使投资项目上的投资资金达到了8位数。“应该说这是一个优质的投资标的。”对于未来的投资方向,钟玮玮并未明确回答,只是简短地说了这一句。

逆商是创业者所必备的品质

无论是出品纪录片《涅》,还是现在的教育行业投资,钟玮玮都提到了一个词——逆商。简言之,也就是一个人面对逆境的能力。

在钟玮玮看来,一个创业者,所必备的一种品质就是逆商。“这种逆境不一定是上刀山、下火海的绝境。”钟玮玮幽默地解释,“应该是应对突发事件的能力。这种突发事件,有可能是股市上的黑天鹅,也可能是投资中的死穴,更可能是某种政策风险。总之,所有的意想不到,都可以称为逆境,而我们应对这种逆境的能力,就是逆商。”

钟玮玮表示,“好的创业者必须具备很多必要的优秀素质,但是我个人最看重的是逆商。项目在发展过程中不确定因素特别多,创业者在遇到问题时,承受压力、解决问题的能力非常重要,对项目来说甚至是决定性的。”在钟玮玮眼里,选择好的投资标的,其创始人的逆商也应该是投资所考虑的范畴。

据不完全统计,很多创业项目都死于前12个月内,就是因为创业者在公司实际运营中没有及时适应形势,没有找到新的方向。同时,这段时间非常考验项目团队的稳定性。钟玮玮解决这个问题的办法是长期跟踪,他通常会在跟踪观察创业团队至少12个月以后,才做出投资决定。钟伟伟表示:“在这个过程中,我认为我有充分的时间去观察和评估这个项目和团队。由于这个周期比较长,确实错过了一些好的项目和好的价格,但我认为这是必要的,我追求的是最高的确定性和最大的概率。”

“除逆商之外,风控也是不能忽略的一个方面。”谈及投资标的的选择,钟玮玮侃侃而谈,从逆商到风控,他认为,两者具有一定联系,一个具备逆商的创业者,他的风控能力必然也强。

钟玮玮的本科专业是法学,这决定了他是一个非常理性,同时特别重视规则的人。他坦言:“我是一个极其看重风控的人,任何投资都不能违法、违规,在这个基础上,要通过勤奋的调研和长时间的观察追求最大的概率。有法律风险和道德瑕疵的项目肯定不投,看不懂的项目也不投,任何项目都会在长期跟踪观察后才投资。”

不仅在一级市场的投资中如此,钟玮玮的私募投资公司金库资本在日常运营中,也将合法、合规放在首位。公司配置了非常专业的监察稽核部,所有运营也都把合规和风控放在首位。钟玮玮相信,只有这样,自己才能在投资的道路上走得更稳、更远。

上海徐汇区,这一片繁华区域,寸土寸金。钟玮玮的金库资本便选址于此,与每天穿梭于摩天大楼之间的精英群体一样,他往来于这座城市的晨曦与黄昏。这片坚硬的钢筋混凝土承载着他的创业梦想,也磨炼着他的投资意志。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。终究有一日,今天的创业者们都不再年轻,亦不再这般意气风发,但是那沉淀在岁月里的从容与气魄终将给后来者以启示。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章