首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

苏富比退市后的冷思考

发表日期:2019-06-28 07:17    来源:北京商报    关注指数:

近日,苏富比拍卖以37亿美元易主退市。这则轰动艺术圈的收购交易释放出多重信号。国际拍卖巨头苏富比时隔31年再度被私有化,一方面使得拍卖企业上市信心愈加受挫,另一方面,似乎也昭示着拍卖行业公开透明之路更加艰难。

拍卖巨头退市

从目前来看,私有化也许是苏富比正确的选择。这次收购中,苏富比的企业价值为37亿美元,包括苏富比雇员股东在内的全体股东,手上每股将可换取57美元现金,较苏富比在2019年6月14日的收市价溢价61%。苏富比被法国巨头帕特里克·德拉伊收购消息发布第一天,股价大涨57%,从35.39美元一跃涨到56.13美元,接下来更是一路看涨,直接攀升到58.92美元。按照计划,这项交易将在四季度完成,股市行情依然还有上涨的空间。

在宣布私有化的两天之后,苏富比伦敦印象派及现代艺术夜场拍卖开槌,全场25件拍品斩获9887.5万英镑,虽然不及纽约同场拍卖成交总额,但依旧可圈可点。6月26晚,伦敦苏富比6月的“当代艺术晚拍”举槌,42件作品成交总额达6960万英镑(合人民币6.04亿元),成交率高达91%,这也预示着苏富比被收购之后的稳定过渡。

从目前来看,私有化似乎更加适合拍卖行业,这一点从两大拍卖巨头的上市与退市轨迹中可以略见端倪。1744年,苏富比拍卖行在英国伦敦成立,1977年在英国上市,后于1983年以1.248亿美元被收购。1988年,公司以苏富比控股公司的名义再次在美国上市,并于2006年更名为“苏富比”。然而31年后,苏富比再次被私有化,距离3月11日举行的苏富比拍卖275周年纪念以及回顾展览刚刚过去3个月的时间。另一国际拍卖巨头佳士得,比苏富比晚了22年成立。在1973年,佳士得登陆伦敦股票交易所上市,1998年被法国人弗朗索瓦·皮诺特收购,率先被私有化。苏富比的退市,也预示着两大国际拍卖巨头全部私有化。

私有化有多“灵活”

在分析私有化对拍卖行业的影响之前,首先应该搞清楚的是,上市能为拍卖企业带来什么?融资,缓解征集招商、图录印刷、场地宣传等成本压力。然而,其核心诉求不在于此,而是更大程度提升品牌和信誉,因为拍卖行业不是资金推动型,而是典型的信心支撑行业,上市则意味着有更高水平的运营能力,将会吸引更多买家的关注,从而提高市场占有率和竞争力。问题接踵而至,上市的弊端就是要及时披露财务报表,并接受相关部门的监管,这会使得拍卖企业在某些操作上“不够灵活”。

2012年之后,苏富比在与佳士得的竞争中一直处于下风,业界常将此归咎于上市的弊端。2019年苏富比一季度财报显示,净亏损达710万美元,即每股亏损0.15美元,较去年同期亏损程度进一步加剧,一年的时间股价暴跌40%。这种局限主要体现在交易信息披露、预付保证金、佣金减免优惠等层面,而私有化之后,苏富比能够在更加灵活的环境中加速实施过去几年成功的增长计划。

对于苏富比的股东而言,这次收购能够解决的最大问题就是持续多年的股权之争,股权的稳定是企业发展的核心问题。

其次,市场溢价也是要考虑的问题。正如苏富比董事会主席多梅尼科·德索尔所讲,“经过全面审查,董事会热情支持德拉希的提议,这为我们的股东提供了巨大的市场溢价。作为一家上市公司,30多年后,苏富比回归私有制继续走上发展和成功之路的时机已经成熟”。

上市信心受挫

值得一提的是,上市与否是拍卖企业根据经营环境所做出的战略性选择,并不能说明上市之路是行不通的。拍卖行业的透明之路在短期内难以实现,主要是某些关键因素的披露会对业绩有所影响,尤其是在企业运营陷入困境之时,这种影响可能还会被放大。这可能也是苏富比选择私有化的一大原因。

对于上市,内地拍卖企业一直怀有一种向往,比如保利文化集团登陆港交所,匡时国际借壳上市成功之后,曾经给业界带来诸多振奋,但结果似乎并没有想象中那般美好,尤其是这次国际拍卖巨头的离场,短期内对于拍卖行业上市信心的消解是难以避免的,但这次收购对于某些不断寻求商机的投资者而言,可能会有所触动。

北京商报记者 徐磊

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章