首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

长期基金定投还在亏损?原来症结在这里,现在还有人糊涂犯错!

发表日期:2019-07-11 19:49    来源:和讯名家    关注指数:

基金定投是一种定期定额理财基金,它是指在相对固定的时间,投入相同的金额到约定开放式基金中,到期后可以一次性提取理财本金及收益。它比较类似于银行存款时的零存整取,是理财的好帮手。但是,任何一种投资方式都会有风险的,基金定投并不能躲避掉基金投资所固有的风险,不能保证投资人一定能获得收益。因为基金定投本身是一种基金投资方式,在各种投资运作过程中可能面临各种风险,一旦基金运营方出现经营不善的情况时,出现本金亏损的现象也很正常。

任何投资都是有风险的,基金定投也不例外。定投的优点在于能摊薄成本、波动越大盈利越多等,但为什么有些投资者的账户还是亏钱了呢?很有可能是你犯了一些错误:

1. 选错了基金

一般来说,基金定投更适合选择指数基金,尤其是宽指基金,比如上证50指数、沪深300指数、中证500指数、中证1000指数等。目的是获取市场平均回报率,或者是略高于市场平均回报率,定投宽指基金比较稳妥。

但如果你定投一些主题基金、概念基金、行业基金等,这些基金走势不一定跟随大盘波动,有可能在短期内急速飙升,也有可能大幅下跌,更有可能在很长一段时间内都没什么起色。这种基金就不适合作为定投的选择,更适合短期投资,或者是一次性买入。

2、入场的时间不对。

基金定投在很多时候都是反人性的,很多投资者买股票和买基金的心态其实是相近的,追涨杀跌是大家的常见行为,跌到谷底的时候不敢买,开始飙涨的时候趋之若鹜。但其实对于买基金而言,追涨是十分危险的,不少人在看到一只基金暴涨的时候,就大手笔的入场。这个时候的基金价格往往是相对偏高的,亏损的概率大于赚钱,这也是为什么需要去关注基金估值的原因。

价格是价值的体现,如果一只基金的价格涨幅过高,尤其是当其已经远超于它本身价值的时候,在后面价格下滑回归价值是必然的趋势。而相反,如果基金的价格相对较低,但是其具有一定的价值,那么后面价格回升到正常的价值水平概率较大。即在低估值时买入基金,上涨的可能性更高,获得收益的概率也更大。

比如有的投资者在5000点入场,而后大盘一路下跌至2000点,期间肯定会发生亏损。此时你若在低位出场,基金定投风险大吗?答案可想而知,但如果你继续坚持并在低位加大投入,解套也只是早晚之事。

3、手头没钱了,中途停止定投

有数据显示:“20%的人能坚持定投1年,10%的人能坚持3年,5%的人能坚持5年,1%的人能坚持10年。”那其他64%的人呢?他们不到1年就离开了,有些人可能有少量盈利,但是大部分人只能认栽出局。开启账户的时候信誓旦旦说要坚持好几年,结果没几个月就因为急着用钱,随便终止了定投计划。如果把定投账户当做是“备用存钱罐”,自然也很难得到令人满意的回馈。

4、无法承受初期亏损

都说定投风险低,但是这个“风险低”是针对定投的长期性来说的,短期定投也有亏损的可能。假如你贪图新鲜投个几期就跑路,那么和一次性投资的区别不大,定投的优势也无法全部显现出来。仔细看定投的“微笑曲线”,在定投的初期有一段下滑的阶段,这是最开始的扣款期,也是为了把平均成本降低。其实,初期曲线降得越低,后期涨得也越高,定投的微笑曲线也能画得更灿烂。

5、定投时间的长短未把握好。

做基金定投并不是一劳永逸的事情,把握好时间也是投资的关键,定投时间既不能太长,也不能太晚。不要太过于在乎基金短时间内的波动与亏损,随着定投时间的延长,一两天收益的波动几乎可以忽略不计。

未能理智的选择退出时机即在牛市来临之后止盈是导致基金定投亏损的一大原因,熊市中定投暂时亏钱,无法承受初期亏损,投资者停止定投,而在该止盈的适合却没有及时止盈。在市场行情低迷的时候开始定投,实际上就是在以便宜的价格买入基金,等到市场好转的时候,基金价格开始上涨,收益也会水涨船高。

6、没有设置合理的止盈点,或者是达到止盈点没有及时结束定投

基金定投止盈不止亏,设置合理的止盈点及其关键。

举个栗子:小张和小陈同时在2012年-2015年坚持定投,到了收益丰厚的时候,小张选择止盈赎回并开始新一轮定投,而小陈仍然不止盈。随后迎来的就是15年-18年,3年的漫漫熊途。结果可想而知,即使以后还会有更高的巅峰出现,小陈也白白损失了6年的时光。所以,定投之前要有计划,不能看着盈利变大,市场火热,就变更预期目标。

一般来说,资金量越小、止盈点越高,资金量越大、止盈点越低。如果你每期投入的资金量比较少,比如每个月只投100元,止盈点可以设置得高一点,比如20%~30%;如果你每期投入的资金量比较大,比如每个月定投5000元,就不宜设置过高的止盈点,可以设置10%~20%。万一止盈点设置得过高,资金有可能会被套入很久,如果市场进入下行期,很长时间内都可能处于焦虑的状态。

比如你设置了30%的收益目标,定投2年多的时候收益率达到20%以上,年化收益率也有10%以上了,这时候就可以结束定投了,但是由于你没有达到止盈点,继续定投,但没想到基金开始进入持续性的下跌期,定投到3年的时候就有可能亏损。

还有的投资者比较贪心,比如原先设置的是20%的止盈目标,后来行情向好,达到了止盈点,但是他认为市场还能继续上涨,不甘心只赚20%就出来,反而加大筹码进场。但市场不可能一直上涨,万一突然开始下跌,由于你的资金量已经累积得比较多,盈利会迅速缩水甚至导致亏损。

7、总想抢热点,最后一无所获

市场的热点变化万千、转瞬即逝。假如一味地想追着热点跑,什么“火”买什么,最终常常一无所获。不如一开始就踏踏实实地针对一只或几只产品进行定投。

最后安利一下诊股小程序,平时来不及回复大家的个股问题,可以用小程序来诊断一下个股的情况。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章