首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

QFII限制有望放宽或取消 沪深港通额度考虑扩大

发表日期:2019-07-19 08:21    来源:财富动力网    关注指数:

本报讯 日前,国家外汇局国际收支司司长王春英表示,下一步将稳步推进资本项目开放,以金融市场双向开放为重点,有序推动不可兑换项目开放,提高可兑换项目的便利性。重点改革QFII、RQFII管理,扩大投资范围,考虑进一步放宽甚至取消QFII额度限制;做好科创板支持工作,以及沪伦通项下的跨境资金管理。此外,香港金管局有关人士表示,香港金管局与两地有关部门一直密切留意沪深港通的运作情况、额度使用量和市场情况等不同因素,将会适时考虑扩大每日额度的需要。分析认为,这意味着资金面迎来长期利好,外资青睐的核心资产股受益。

外汇局:考虑进一步放宽甚至取消QFII额度限制

国家外汇局国际收支司司长王春英在新闻发布会上表示,下一步将稳步推进资本项目开放,统筹考虑经济发展阶段、经济市场状况、金融稳定性等因素,以金融市场双向开放为重点,有序推动不可兑换项目开放,提高可兑换项目的便利性。重点改革QFII、RQFII管理,扩大投资范围,考虑进一步放宽甚至取消QFII额度限制;做好科创板支持工作,以及沪伦通项下的跨境资金管理;推动银行间债券市场开放的整合工作。

据悉,今年上半年境外资金流动呈现净流入,上半年实际运用外资同比增长7%,上半年境外投资者净增持债券和股票达493亿美元。其中,债券净增持416亿美元,股票净增持78亿美元。

此外,香港金管局有关人士日前表示,香港金管局与两地有关部门一直密切留意沪深港通的运作情况、额度使用量和市场情况等不同因素,将会适时考虑扩大每日额度的需要。去年5月,沪深港通每日额度增加四倍,北向和南向交易每日额度分别调整至520亿元人民币和420亿元人民币。

国际货币环境宽松有利外汇市场稳定

王春英表示,中美贸易摩擦升级后的5、6月份,银行结售汇月均逆差66亿美元,比2018年下半年月均规模下降44%,月度波动主要受市场主体逢高结汇、逢低售汇影响。上半年市场主体售汇率保持稳定,较去年下半年略微下降。市场主体持汇意愿总体下降,今年上半年企业和个人主体外汇存款下降,6月末余额比上年末下降63亿美元。个人结售汇基本稳定,上半年净购汇稳中有降,同比减少23%。

下半年国际货币环境相对宽松,美联储可能转为降息,近一段时期一些发达国家和发展中国家都作出了货币宽松的举动,近期美元汇率趋稳,中美利差扩大,这对下半年我国外汇市场稳定提供了更为有利条件。当前国内企业对汇率波动适应度提升,个人结售汇也能反映出个人对汇率双向波动的理性看待。5月份中美贸易摩擦升级后,市场主体情绪和行为更加平稳理性。

全年经常账户有可能延续小幅顺差格局

王春英表示,二季度国际收支中经常账户有望继续呈现顺差,预计全年经常账户仍处于合理区间,有可能延续小幅顺差格局。经常账户不论是小幅顺差和小幅逆差都处于基本合理区间,中长期看,经常账户有基础和条件维持在合理水平:一是中国制造业增加值排名全球首位;二是全球产业链中,中国地位非常稳定;三是中国储蓄率虽然有所降低,但主要经济体中仍排在前列。

当前我国外债结构进一步优化,稳定性有所增强。从期限结构看,今年一季度末,我国中长期外债余额比2014年末增长49%,占比36%,占比较2014年末上升9个百分点,相比之下,短期外债余额下降4%。从债务工具看,一季度末,债务证券余额比2014年末增长2倍,占比23%,比2014年末上升15个百分点,体现境外投资者多元化配置的需要,也反映出境外央行增持人民币资产的需要。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章