首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

养老目标基金的中国市场开发流程

发表日期:2019-07-22 11:45    来源:和讯名家    关注指数:

研究员:林晓明(S0570516010001)、黄晓彬(S0570516070001)

核心观点

养老目标基金根据投资者生命周期特征设计,能满足大众投资者养老需求

国内个人养老投资可选择的产品主要有银行养老理财产品、养老保险、养老信托和养老目标基金。各类金融机构提供的养老金融产品在收益表现、风险控制、养老需求匹配、产品丰富度等方面各有优势和不足,养老目标基金在满足大众投资者养老需求上具备竞争优势。美国养老目标基金自问世以来规模增长迅猛,其中目标日期基金的资产规模从2000年的不到10亿美元发展到2018年的1.1万亿美元,年化增长率超过30%。我国首只养老目标基金于2018年正式成立运作,目前已有28家基金公司共发行43只养老目标基金,总募集规模约143亿元。

养老目标基金包括目标日期和目标风险两种类型,具有“一站式”特征

中国养老目标基金根据投资者的流动性要求设定最短持有期,目标日期基金和目标风险基金根据不同要素设计形成的产品矩阵能满足各种差异化的养老投资需求。投资者可根据退休年份选择相应到期日的目标日期基金,也可以根据自己的风险偏好选择相应风险等级的目标风险基金。依托公募基金在二级市场投资研究的领先优势,以FOF形式运作的养老目标基金具备多层次的收益来源并能将风险进行二次分散。养老目标基金采用“一站式”的产品设计,将养老投资需求“打包”,产品功能以简单易懂的方式呈现,投资门槛较低,适合大众投资者长期持有。

目标日期基金(TDF)设计的核心为下滑曲线(Glide Path)

目标日期基金根据投资者的生命周期特征以及各类金融资产的风险收益水平,设定到期日投资目标与约束,求解每个年龄对应的权益资产最优配置比例。这条受距离到日期长度影响的权益资产配置比例变动路径即为TDF的核心:下滑曲线。本文举例说明了采用效用最大化模型、人力资本与金融资产有效市场均衡模型和股债期界风险模型来设计下滑曲线的方法。TDF还可围绕下滑曲线中枢设计下滑通道,即设定权益资产投资比例的上限和下限,明确基金产品在不同市场环境下对权益资产权重的调整空间,以提高基金战术管理的灵活性,同时增加基金运作的透明度。

目标风险基金(TRF)开发的关键步骤是风险度量与管理

目标风险基金以预设的风险水平决定资产选择与配置。根据投资人风险承受能力的差异,基金公司通常会发行一系列不同风险等级的TRF以满足不同客户的投资需求。美国是成熟市场的代表,资产的风险收益属性较为稳定,TRF较多的采用管理成本较低的固定股债比策略以达预设风险控制目标,也有TRF使用波动率、VaR和ES等风险度量指标来对组合风险进行定量监控。后者在实际运作中常常可结合风险预算模型进行组合风险控制和仓位管理。

风险提示:成熟市场经验应用于本土市场时,存在市场基础、政策条件、投资者成熟程度等多方面的差异,直接应用可能存在不适用性,需要就本土市场特征进一步分析后才可应用。报告中涉及到的具体基金产品不代表任何投资意见,请投资者谨慎、理性地看待。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章