首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金重仓 > 正文

基金看中了哪些科技股?

发表日期:2019-07-30 07:18    来源:上海证券报    关注指数:

⊙记者 王炯业 ○编辑 金苹苹

在消费股交易通道拥挤的背景下,部分基金经理已将目光转向低配的科技股。其中,5G、半导体、云计算、人工智能等板块成为基金关注度较高的板块。市场关心的是,在这些熟悉的领域中,基金到底更看中哪类公司?

消费拥挤 转战科技

面对机构抱团消费及科技低配的情形,部分基金经理认为消费股估值已超出了买入价格区间,获得超额收益难度正在加大,后续会加大对科技公司的关注力度。

安信证券统计显示,主动管理型的普通和偏股基金对通信、计算机、电子、军工等成长行业的配置比例低于历史平均水平,而食品饮料、家电、农林牧渔等消费行业的配置水平则处在高位。

具体来看,基金在二季度不断增持消费行业,配置食品饮料的比例为19.71%,达到历史高峰;配置家电和农林牧渔的比例分别达到7.03%和3.4%,也都超过历史均值水平。

与此同时,基金不断减持电子、通信、计算机等行业,配置比例分别降至5.5%、1.59%、4.99%,均低于历史均值水平。

部分基金近期已开始将目光转移到低配的科技股身上。光大保德信基金经理魏晓雪表示,消费板块已谈不上低估,现在加入消费抱团的队列并不合适,后续会加大对科技板块的关注力度,具体聚焦领域涉及半导体、5G、云计算等板块。

还有基金经理表示,随着科创板落地,科技领域的投资机会将被不断挖掘,现有的优质科技上市公司迎来价值重估是大概率事件。

业绩亮丽的科技龙头公司受到青睐

那么,谁是基金经理眼中的香饽饽?

安信证券梳理了一份计算机行业基金持仓市值前20的名单。按照市值高低,它们依次是广联达、恒生电子、宝信软件、卫宁健康、启明星辰、美亚柏科、亿联网络、用友网络、科大讯飞、恒华科技、石基信息、同花顺、创业慧康、华宇软件、中国长城、浪潮信息、泛微网络、四维图新、中国软件和卫士通。其中,持有广联达股票的基金数量为128只,基金持股市值最高,为468873万元;持有卫士通股票的基金数量为15只,基金持股市值最低,为76167万元。

记者梳理发现,半年报业绩预告亮丽是上述公司的共同特点。比如,8月中旬拟披露半年报的恒华科技表示,预计2019年上半年净利润同比增幅范围在20%至45%。又比如,亿联网络表示,预计2019年上半年净利润同比增幅范围在44%至56%。公司表示,业绩增长主要源于核心产品在市场上的竞争力较强,销售价格稳定,以及受汇率及产品结构化等因素影响,毛利率有较大提升。此外,创业慧康、卫宁健康等多家公司都预计今年上半年的业绩有不错的增长,而这也符合基金经理近期不断提及的挖掘半年报超预期个股的投资逻辑。

虽然这些基金重仓股都属于计算机行业,但它们中的绝大多数都是某一细分领域的领军者。举例来说,公开资料显示,泛微网络是国内领先的协同办公OA软件及解决方案提供商,是行业内的龙头企业。美亚柏科则是国内电子数据取证领域的龙头,是网络空间安全及大数据信息化专家。

再换一个角度来看,在上述基金持仓市值前20的公司中,若基金持仓股数占该公司流通股的比例高,可进一步体现基金的影响力。而这一比例超过10%的共有9家上市公司,它们分别是恒华科技、泛微网络、亿联网络、美亚柏科、广联达、创业慧康、华宇软件、卫宁健康和启明星辰。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章