首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

部分债基风格漂移 行业呼吁细化分类和风险等级

发表日期:2019-08-11 06:54    来源:中国基金报    关注指数:

中国基金报记者 陈思扬

互联网主题基金大比例持有白酒股、低碳环保基金密集持仓大消费……在混合型基金中常见的风格漂移现象,在债券型基金中却常常被忽视。然而,在今年利率债、信用债行情不及可转债的市场环境中,部分一度重仓利率债、信用债的债券型基金风格突变,大比例持有可转债资产,并斩获不俗的超额收益。

多只债基重仓品种

从利率债切换到可转债

今年以来,可转债市场相较震荡的利率债、信用债市场体现了更好的赚钱效应,部分债券型基金也大比例配置可转债。二季报数据显示,普通债券型基金中持仓转债市值占比超过20%的基金数量就多达19只(A、C份额分别计算)。其中,江信汇福持仓的可转债市值占基金资产净值比高达70.99%,安信永利信用A、光大中高等级A、金元顺安丰祥等基金持仓可转债市值占比也在50%以上。

借助可转债仓位和今年一季度转债市场的回暖,大比例持仓可转债的基金也体现不错的赚钱效应。数据显示,截至8月9日,上述19只基金年内平均收益率为3.99%,比同期中债总财富(总值)指数高出120个BP,江信汇福、华泰保兴尊合A年内回报皆超过7.5%。

北京一家中型公募人士表示,今年债市震荡攀升,赚钱效应同比去年大幅减弱,普通债券型基金目前很难做到7%以上的收益,但如果债券型基金中大比例配置可转债资产,加上一些杠杆和久期操作,则可能会出现这样的投资收益。

事实上,多只债券型基金正是一度重仓持有国债和金融债,并在后来大比例持仓可转债。

例如,2016年报中,江信汇福基金持仓国债市值占基金资产净值比例为73.11%,金融债占比为62.29%,而持仓可转债占比仅为1.62%;而到今年二季报,该基金持有金融债占比为9.05%,可转债占比高达70.99%。同样,安信永利信用债基2017年年报持仓66.98%的企业债,不持有可转债;而到今年二季报,可转债市值占该只基金资产净值比例高达62.82%。

针对债券型基金持仓资产“大挪移”的现象,华南一家大型公募资深研究员认为,一方面要看产品招募说明书中投资范围是否包括可转债,老式的债券基金发行时还没有可转债,有的基金明确不投资可转债,有的基金会将转债纳入投资范围;另一方面,如果这类基金可投可转债,但并没有约束投资比例,这类基金从重仓持有利率债转换为大比例持仓可转债,虽然基金风格发生较大漂移,但仍然是合法合规,符合基金合同约定的。

在他看来,债券基金从重仓利率债到重仓可转债,或者重仓信用债,基金风格出现明显漂移,有可能与基金经理资产配置理念变化或更换基金经理有关,但只要不突破投资范围,是符合基金合同约定的。“一般而言,基金公司在合同约定时都会将投资范围预设得大一些,这种现象在混合型基金中最为常见,而债券投资的风格漂移也是存在的,如果投资者没有认真研究持仓变化,可能就无法达到资产配置的目标。”

行业呼吁细化分类

定期评估风险等级

针对大比例调仓可转债对基金风格的现象,多位业内人士呼吁,基金评价机构需要做好债券型基金的细化分类,并定期跟踪基金持仓情况,评估基金的风险等级,以更好匹配基金产品风险等级和投资者的风险偏好,更好保护投资者利益。

上述华南大型公募资深研究员认为,对于此类债券型基金,基金评价机构需要做好细化分类,在产品设计和基金分类中加以区别,例如,把纯债基金分为纯债不投资转债的基金、纯债可投资转债的基金两大类型,而可投转债的基金,如果投资比例超过80%,就是可转债基金。“目前对混合型基金中持股仓位的参照标准已经细化了,其实对普通债券型基金中持仓利率债、信用债、可转债的比例并没有明显约束,这会导致资产配置的自由度太高,可能会产生风格变化很大的现象。”

从第三方对债券型基金分类看,上海证券对主动投资债基分为纯债基金、可转债基金和普通债券基金三大类型,其中,普通债券基金持有一定比例的转债资产;海通证券对主动开放性债券基金分为纯债债基、准债债基、偏债债基、可转债债基四类,准债和偏债债券持有一定可转债仓位;万得将纯债基金、投资可转债比例不超80%的基金甚至部分可转债基金划归纯债基金。

从投资者角度来说,如果投资的债券基金资产配置多变,可能无法正确匹配自己的风险偏好。例如,Wind数据显示,主要投资可转债和信用债的平安双债添益,基金的风险等级为“R3-中等风险”,而持仓可转债比例高达70%以上的江信汇福,风险等级是“R2-中低风险”。

上述北京中型公募人士表示,可转债基金风险等级一般会评定为R3,纯债基金为R2,由于风格漂移现象,大比例持仓可转债也理应评定为R3。从投资者体验看,主要投向利率债的纯债基金,投资者可能期待的是略超货币基金的波动性和净值走势,而高比例配置可转债的债基,走势可能与偏债混合基金类似,风险收益特征和波动性可能会超出市场预期,很有必要对债券型基金进行细化分类。

上述华南大型公募资深研究员也认为:“投资者投资普通的债券型基金一定要看清楚是否包含可转债,基金研究机构也最好可以定期评估基金资产配置和风险等级变化,并匹配好投资者的风险等级。”

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章