首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 专家点评 > 正文

8月新增信贷料小幅上升

发表日期:2019-09-11 07:22    来源:中国证券报    关注指数:

□本报记者 欧阳剑环

日前,多位专家预计,8月新增信贷将小幅上升,贷款余额同比增速将继续回落。受企业有效融资需求不足制约,银行信贷投放压力犹存。

改善幅度不会很大

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春预计,8月新增信贷有望小幅上升至12000亿元,贷款余额同比增速将继续回落。预计8月新增社融将达15500亿元,社融同比增速将小幅放缓至10.5%。

从企业端看,花长春认为,8月信贷较7月会略有改善,从需求看,当前制造业投资增速仍低迷,企业信贷需求不强;此外,中国企业经营状况BCI指数中,融资环境分项指数7月再次回落。综合来看,8月企业贷款较7月改善幅度不会很大。

光大证券银行业首席分析师王一峰表示,8月份金融数据在新增信贷、社融上可能环比反弹,信贷结构亦好于7月。8月预计新增信贷1.1万亿—1.3万亿元,受信贷增长结构较好的影响,8月份社融统计口径下银行新增信贷稳定,再叠加超过6000亿元的直接融资,纵使委贷、信托出现负增长,但社融增量也有望在1.6万亿-1.8万亿元。

天风证券银行业首席分析师廖志明认为,8月新增贷款可能达1.15万亿元,社融料达1.7万亿元。从结构来看,预计企业贷款增加5500亿元,其中,票据新增1000亿元,中长期新增3500亿元;住户新增6000亿元:中长期新增4400亿元,短期新增1600亿元,住户贷款增长稳健。

企业融资有效需求不足

王一峰表示,自今年二季度末银行信贷项目集中释放后,三季度以来,银行较明显地表现出项目储备不足的问题,7-8月中上旬对公贷款增长呈现乏力之势,月末冲量态势明显,企业融资有效需求不足问题突出。特别是在外部不确定因素风险仍存、加大对房企融资管控情况下,市场信心与微观主体活力不足,私人部门投资需求低迷,较优质的企业也出现主动“降杠杆”和“控杠杆”行为,带动出现一定程度对公“资产荒”。

在廖志明看来,尽管逆周期调节政策之下,信贷额度相对充裕,且预期贷款利率下行,银行确实有动力提前投放,但不够旺盛的信贷需求制约了信贷投放。

王一峰指出,大型银行是中长期信贷增长的主要贡献方,上半年大型银行项目融资类中长期信贷与基建投融资高度相关。未来若要稳定对公中长期信贷投放,需要更加积极的财政政策驱动基建融资转暖。

展望下阶段,王一峰认为,预计四季度基建领域新增信贷占比将明显提升,四季度提前发行明年专项债额度的可能性较大。目前商业银行年内项目储备已显不足,如果企业投资需求在年内依然低迷,将会对明年商业银行“开门红”造成影响,届时商业银行资产负债摆布策略将面临较大调整,此时及早启动基建托底安排对于稳定增长预期十分有利。

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章