首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

抓反转个股 学会这五招

发表日期:2019-09-13 07:28    来源:金融投资报    关注指数:

■投资思维   ■苏渝

大盘站上了3000点,而最近我们送出的很多只个股却创出了新高,实现了反转。毫无疑问,所有的个股反转行情都是由反弹演变而来的,但也并不是所有的个股反弹行情都可以演变成反转行情,如果你抓住了反转个股,心里是不是乐开了花?那么,如何判断反弹还是反转呢?下面五招供你参考:

第一招:看个股底部构造是否充分。个股经过前期大幅下跌后,成交量长期低迷,股价已跌无可跌,在多次利空打击下几次探底,但下跌动力明显不足,无法再创出新低,底部形态明显,底部连续阳线,这是反转的首要条件。而反弹是在下跌趋势里的一种技术性回补,反弹的底部构造不充分。反转的个股底部构筑完成后,先于大盘止跌,进而率先走出逆市上涨的独立行情,上涨力度非常强。反弹的个股却是随波逐流,随大盘反弹而反弹,上涨力度比较弱。

第二招:上看量能是否充分。如果某只个股是反转的话,在筑底完成后,向上突破时,成交量成倍放大,而且连续放出巨量,此时的量应当接近或超过上一波行情顶部的量,从底部向上突破时的量越大,说明量能越充分,反转的可能性越大。而反弹的个股成交量较小,既使放出巨量,但巨量不能连续放出,无法维持量能,说明多头后续能量不足。

第三招:看是否是当前最热的热点。在个股反转行情里,市场会诞生一种“全新”的投资理念,也即我们所称的:当前最热的热点,同时还会有一些全新的题材和概念。而反弹的个股缺乏新理念和新思维,反弹时只是在重复过去的一些陈旧的题材和概念。比如业绩大增的5G及人工智能、云计算、大数据等科技创新概念中,很多个股在大盘反弹时创出了历史新高。

第四招:从技术上看,短中长期均线是否形成多头排列。个股反转行情中,中短期均线上升得强劲有力,中期均线紧随其后,长期均线开始拐头向上,短中期均线有效穿越长期均线,形成金叉,个股的整体均线系统形成多头排列。在反弹行情里,短中期均线虽然拐头向上,但长期均线仍然保持一定的速率向下运行,而且短中期均线无法有效穿越长期均线,反弹行情一般在长期均线处遇阻,成交量萎缩,股指无力有效突破长期均线压制。

第五招:从走主升浪上看是否能创新高。个股反转行情中,只有走出主升浪才是最牛的。而走主升浪的个股,必然存在下列特征:高举高打,不断创出新高。上涨趋势中,一浪高过一浪,这样可以让我们看清股价所处的浪形,是第一浪还是第三浪,抑或第五浪。要选反转个股主升浪的话,选择跨越第三浪介入才有较高的稳妥收益。反弹的个股一般难以展开主升浪,在第三浪就会犹豫不前。这是选择反转个股的浪型及思路。走主升浪的个股,其上涨之所以称为“拉升阶段”,在于其涨升力度比较可靠,这时一路持有就能拿到“大红包”。  (苏渝,高级投资顾问,欢迎关注新浪微博,微信公众号chxy9888或苏渝抓牛股)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章