手机网
首页 > 专家点评 > 正文

国产芯片板块异动拉升 科技主题基金持续火爆

2019-09-20 08:09:14财富动力网

周四国产芯片板块异动拉升,概念股集体走强,其中阿石创、景嘉微、三安光电等5只个股盘中涨停,晶方科技、汇顶科技、长电科技等涨幅明显。

从盘面上来看,国产芯片、半导体、OLED、华为概念等板块均表现活跃,科技股又掀涨停潮!

消息面上,北京时间9月19日20时,华为将在德国慕尼黑发布Mate30系列旗舰手机。Mate30Pro将成为Mate20X(5G)之后的又一款华为5G手机。

国信证券表示,当前市场的结构性方向较为明确,建议继续重点关注三条投资主线:一是从ROE非常好但估值已经较贵的“价值龙头”扩散至一些二线品种的“隐形冠军”;二是国产替代方向明确的科技型高成长类公司;三是传统行业中有望实现高股息率的低估值公司。

9月18日,华夏基金发布华夏5G通信ETF合同生效公告,该基金在11天的认购期中,7.48万投资人总计认购规模为41.53亿元,成为近期成立规模最大的科技主题基金。更是把科技基金的热度推向了新高潮。

除了首募期间认购踊跃外,科技概念ETF上市后交投活跃,多只产品规模短期激增。

数据显示,截至9月17日,今年新上市的6只科技概念ETF成立以来平均收益率18.4%,且全部斩获正收益。其中,成立于今年5月16日的国泰CES半导体行业ETF收益率最高,达到32.9%;国联安中证全指半导体ETF、华宝中证科技龙头ETF、国泰中证计算机主题ETF等基金成立以来收益率也超过了10%。

在科创板开市和二级市场的赚钱效应下,这些科技基金的规模也大多出现快速增长。截至9月17日,上述科技主题基金9月以来平均换手率为18.07%,大幅超越同期股票ETF3.14%的换手率;9月以来平均成交额为26.6亿元,也大幅超过同期股票ETF市场8.7亿元的成交额;基金规模也从成立时的29.23亿元增至当前的103.49亿元,短短几个月规模暴增3.5倍。

以8月16日上市交易的华宝中证科技龙头ETF为例,该基金上市满月,最新份额增至52.45亿份,比上市初期猛增42.08亿份,增幅高达406.8%。按照上市以来成交均价计算,1个月内净流入资金为46亿元,高居同类首位。该基金目前规模也达到61.05亿元,是上市初期的5.89倍。

业内人士称,爆款基金需要好的产品设计,持续的产品营销以及市场行情的良好配合。集思录副总裁郑志勇表示,要想打造一款爆款基金需要“天时、地利、人和”,“以科技ETF为例,产品设计布局抢占了‘第一个科技ETF’的名头,在基金发行前做了很多线上线下的持续营销活动,新基金募集期间科创板市场火热、上市后市场行情配合,赚钱效应突出,都为快速成长成爆款产品打下了基础。”

相关科技主题ETF