手机网
首页 > 基金视点 > 正文

私募股票策略产品发行回暖

2019-09-21 07:09:45金融投资报

近期,私募人士普遍认为私募产品发行明显回暖,包括今年上半年一只产品都未发的某银行渠道也趁此机会准备发行产品。与此同时,股票策略私募仓位水平较此前也有所提升,部分百亿级私募仓位甚至达到77%。发行回暖、仓位水平提升的背后是对A股后市看好。私募机构表示,当前权益市场整体运行风险不大,后市将有相关主题投资机会开始呈现。

股票策略产品受青睐   “某大型商业银行渠道在今年6月前一只私募产品都未发,近期开始准备私募产品的发行。”一位私募人士表示,“一方面受近期市场影响,另一方面也有部分原因是为承接客户资金,否则可能出现客户将资金转移至其他银行的情况。”

另一位私募人士介绍:“前两日高毅资产基金经理冯柳的产品开卖,共1亿元额度,300万元起买,封闭期3年,不到1分钟就约满了。”还有一位券商渠道人士称,近两天幻方旗下某只产品开卖,单日销量近5亿元,创下该券商私募产品单期最大纪录。

除私募产品发行回暖外,近期不少知名私募也备案了多只产品。9月以来,高毅资产备案了高毅邻山1号远望28号、华润信托・高毅邻山优选1期集合资金信托计划两只产品;淡水泉投资备案了华润信托・淡水泉优选1号集合资金信托计划和淡水泉平衡2-A私募证券投资基金。同时,还有星石投资、源乐晟资产和明达资产等知名百亿级私募于8月底备案了相关产品。

“近期私募产品发行回暖甚至出现头部机构产品超额认购,主要受市场上涨影响,投资者对A股的热情明显提升;以及部分知名私募今年业绩表现不错,使得股票策略产品受到投资者青睐。”上述私募人士表示。私募排排网数据显示,截至8月31日,今年以来采用股票策略的私募平均收益率达16.74%,近三个月收益率达3.49%。

市场运行风险不大   在私募基金发行回暖的同时,近期私募仓位水平也在明显提升。数据显示,目前股票私募整体仓位达67.04%,百亿级私募仓位更提升至77.83%,已超出2015年牛市期间私募整体75%的仓位水平。

展望后市,私募机构普遍表示,当前权益市场整体运行风险不大,后市将有相关主题投资机会有望呈现。少数派投资表示,短中期而言,年底前会做一定持仓微调,暂时未有变化较大的调仓计划。目前A股市场情绪较2018年下半年有所恢复,不过仍低于今年上半年的高点。但这也意味着当前A股市场在重回沪综指3000点一线之后,整体运行风险并不太大。

具体至看好的板块,星石投资认为未来A股科技类成长股将持续受益。主要原因在于,根据股价公式:第一,从分母端来看,成长股对于利率的敏感性更强;第二,从分子端来看,科技成长股的业绩正在渐次修复和改善,伴随着利率下行,融资成本下降,业绩增厚可期。随着5G时代的到来,加上自主可控与国产替代的趋势,科技产业将会迎来高景气周期。

和聚投资总经理李泽刚表示,2019年以来个股行业分化较大,部分资产尚待重估。此轮修复行情有望延续,尤其在传统板块方面。“虽然部分消费股和医药股经过近两年的修复,估值中枢处在历史合理水平,但仍有部分个股处在历史低位,也是整个市场包括资产价格体系中的洼地。这样的估值状态不可持续,此类资产重估仅是时间问题,尤其在部分行业下行周期结束、行业格局更清晰后,龙头企业性价比处在明显洼地。” 据《中国证券报》