手机网
首页 > 基金视点 > 正文

短线交易的本质是与随机性搏斗

2019-09-21 07:09:08金融投资报

■交易经验   ■ 投资家1973

在我看来,短线交易是一条死路。非但如此,我还多次在公开场合严厉批评短线交易,从理论上完全、彻底地否定短线交易,强调和肯定波段交易,无论股票、期货还是外汇都是如此。因为说白了,短线交易就是和随机性搏斗,没有比这个更难同时也是更傻的了。短线交易绝不是什么聪明人的专利,只有不太聪明的人才会沉溺于短线交易。因为聪明人只做胜算高、赢面大、容易做的事情。交易学六大法则(顺势、待机、控仓、止损、持盈、止盈)中的“持盈法则”,本身就是对波段交易思想的贯彻落实。想想看,你在临界点进场以后,不妨对手中的头寸实施“三步锁定”――第一步叫作“止损价锁定”,例如股票逆向波动10%、期货逆向波动3%、外汇逆向波动1.5%、国债逆向波动0.75%时无条件离场,当然也可以在“图形走坏了”的时候离场。具体什么是“图形走坏了”以后再讲。

当头寸度过危险期,脱离成本价,取得初步利润的时候,例如股票正向波动10%、期货正向波动3%、外汇正向波动1.5%、国债正向波动0.75%……可把止损线移到成本价,这一步叫作“成本价锁定”。当利润继续奔跑,远离成本价的时候,则转入第三步――“均线锁定”,例如5/ 10日均线锁定。当头寸离成本价越来越远,浮盈越来越大,就自然而然地转入长线持盈阶段,甚至可以用20/ 30日均线锁定盈利头寸。这一结果难道不正是我们所希望的吗?可是有很多人亏损的单子抱得牢,逢人就说我心态超好、心里特踏实。理由是:“亏钱了我凭什么要出?”他从来不问问自己:“你凭什么不能亏钱?凭什么你的亏损就不能越来越大?”相反,若是好不容易持有一次盈利的单子,那就心神不宁、如坐针毡,生怕这来之不易的利润又被市场先生收回。所谓“小人发财如受罪”,就是对这种情形的最佳描述。

大家可能也都不止一次地看过《股票作手回忆录》,其中心思想也是围绕长线,反复论述。主人公也就是我们的祖师爷杰西・利维摩尔(Jesse Livermore)明确提出:利润是“坐”出来的,不是“做”出来的。所以,在实战中一定要着眼大方向,强调高胜算进场,期间忽略各种小波动和市场噪音,对表现正常的头寸坚定持盈,杜绝短线进出。非如此不足以成为赢家。国内曾经有个“炒客论坛”(已关闭),是国内期货交易员集中汇聚的一个地方。在论坛里你如果去问一名新手:“最近在忙什么呀?”“我在练‘炒单神功’。”他一定会这么回答你。

“炒单神功”?是谁、为什么要鼓励你练“炒单神功”呢?要知道期货公司的客户比证券公司还不如。那些韭菜们一年割一茬,两年割掉一大半,三年就割完了。它的客户“伤亡率”如此之高,怎么办呢?得拉新客户啊,得不断从股民里面挖掘、欺骗。怎么骗呢?他鼓励你短线频繁交易。因为他想得很明白、很透彻:反正做期货的也没几个人赚钱,与其你把你的资本金都输给赢家了,输给恶庄了,还不如赶快转化为手续费交给我吧!既然希望你将资金转化为手续费,那当然是越快越好。你给我频繁交易、做日内短线吧。他热切地鼓励你这么做。

想想看炒单对谁有利?对期货公司有利。再看那些炒单大赛,获奖的冠军都是谁?那都是期货公司老总的亲密朋友。期货公司老总请他们吃饭喝酒,开座谈会、表彰会,把他们塑造成神,风光无限。有些期货公司组织的比赛,为了造神不惜一切代价,竟然把选手的手续费都算作利润。然后给你看造出来的神,短短几个交易日如何如何厉害。他那么厉害,名气为什么不能持续呢?期货大赛的冠军有哪一个能真正长期红下去的?多年以后,他们一个个要么原地打转,徘徊不前;要么人间蒸发、不知所终。就算他们的成绩是真实的,也不过暂时如此。因为短期内要出成绩,必须重仓豪赌,而原始粗野的操盘手法经不起时间的检验,在这一行亏得精光不过是时间问题。

(作者“投资家1973”的微信公众号:“投资家1973谈投资”)