首页 政经 研报 头条 公告
数据 净值 估值 评级 雷达
选基平台 比较
问诊
代销 视频
集合理财 新基 重仓 策略 视点
路演 基金大学 财经视频
帐户 诊断分析 名家专栏
软件 免费软件 专家版 基金大师
社区 大话基金 套利 眼界
基金数据查询:
首页 > 基金视点 > 正文

投资低PE就是价值投资吗?

发表日期:2019-09-21 07:38    来源:金融投资报    关注指数:

■股市鸡汤   ■陈立峰

最近这两年来,市场上其实发生了一系列的故事,比如曾经的一些白马行情,导致了市场资金集体涌向漂亮50个股,似乎买入这些个股就一定是价值投资。当然,那个时候,这些个股的市盈率总体上还是比较低的,似乎形成了这样的认识:只有低PE才是价值投资。如果你是一个投资者,你将如何来选择,你是倾向于低PE投资吗?

这个低PE投资是很多刚进入股市的人学了一些基础知识最容易犯的错误。因为在通俗的PE论来说,每一个公司只要能在25倍左右的PE都是值得投资的。显然,这样的机械的去定义,本身也是不科学的。因为这就等于你投资一家公司,一个项目每年的回报是4%,比银行利息高点就算是合理的,但是这忽略了公司的经营是动态变化的,今年能保持25 倍 PE 可是它能保持 5 年么,十年呢,更别说25年了。如果公司这样的发展趋势不能维持,那么这个25倍的PE本身其实也是变动的。未来公司的发展如果不及预期,那么就会远远高于25倍的PE,而未来公司发展要是远远好于预期,那么就会远远低于25倍。

同时,我们也注意到,一些本身PE非常低的公司,却一直也不受到市场的关注,持续处于低PE状态,而没有太多的表现机会,这显然也是市场的一种选择。因为市场认为这样的公司本身成长性太差,每年的增长速度非常慢,就应该给它非常低的PE,在没有看到改善迹象以前,这样的公司是无法给出高估值的。

显然,对于投资者来说,低PE仅仅是投资的一个条件,而并不是全部。有些公司即使是低PE,也不能投资;只有参考企业的成长性,再业判断PE的高低,然后才能去决定是否投资。(陈立峰,市场资深人士)

您看完这篇新闻有何感觉:


太兴奋了

有点意思

没啥感觉

搞笑了点

比较无聊

又伤心了


 本栏目最新文章 24小时热门文章