手机网
首页 > 基金视点 > 正文

3000点 既已启程便莫问归程

2019-09-21 07:09:38金融投资报

■选股思路   ■祝祥学

本周二一根长阴,差点击溃了一部分投资者的梦想。但是,我们都知道,当一个趋势既已形成,就不会那么快就结束。上周五我在周评中说,3000点的牛是条小黄牛,踏实、稳重、温和、耐力。所以,我们要正确地认识这头小黄牛,摸清它的秉性,相信它和善待它,这样才不至于被暂时的波动失却方向。本周的趋势,体现的正是这一点。周一温和冲击前高点3048点未果后,退回3000点下,重新以温和的方式出击 3000 点,本周五再次收复3000点。

我们再看周二长阴的意义,会发觉它很及时与太重要,为3000点的再出发夯实了根基。一是自 8 月 6 日创造出低点 2733 点以来的 300余点的上涨中,并没有一次稍 大 级 别 的 超 过 1% 的 调整,到本周二终于发生,有了这次调整,便有了一次空中加油式的技术性修复。二是此前在2733点上行波段有三大缺口,本周在快速补上9 月 9 日 3000 点跳高第三缺口的同时,对第二缺口进行了强支撑的有效性试探动作。三是本周恰到好处地迅速用周下影线去回踩30周线与 5 周均线,成功地修复了周线乖离率。

上述谈的是技术面,其实在市场博弈具备较强充分性的时候,技术面正是基本面在走势中的体现。有人会说,在世界多边环境错综复杂、经济环境并未全面反转、利率全面下行的情况下,反转型的牛市目前当然只是一个梦想。其实,技术面上也反应了这一点。我们看到,今年 5 月份月线跳空跌破30月均线后,连续5个月这根均线对指数构成了强压 难 以 突 破 ; 周 线 上 ,3048-3050点的缺口构成跳空孤岛,且 2733 点以来的 6 周内,大盘周平均量能不足1.1万亿;而今年2月至4月的上行波段,大盘周平均量能超过1.6万亿,所以目前的市场其实也根本无力去撬动上半年的套牢筹码。这就是当前的现实,因而,我们在此需要把当前作为牛市的酝酿期,而非牛市主升浪期。幻想着轰轰烈烈地马上大赚的,多半是前数年内账户严重缩水或严重套牢的股民。

不能够衔枚疾进,却具备牛市根基,这是有足够理由的。本周二的长阴,如果按形势与消息面去分析,多半是由于在美联储如期降息,并引发全球很多国家与地区跟随降息后,近期我国央行的MLF在本月到期后或是未续作,或是等价缩量续作,均未下调利率,从而引发人们对我国央行降息的预期落空。但是,本周五,全国银行间同业拆借中心公 布 的 数 据 , 1 年 期 LPR 为4.20%,较上一次报价降低 5 个基点,这已相当于一次实质性的降息。所以,我国的货币政策利率调节,已经不是单纯靠数量化的升降息来反应,而是有多种工具发挥着更实在和更有针对性的调节的。

说到3000点上的资金运作,除了相继被多家全球著名指数接纳,从而引发外资持续配置并出现持续的北向资金大额净流入外,国内资金其实也在潜流暗涌,这从市场的表现完全可以看出来。前些年,市场基本只会从保险、银行等大金融以及白酒、电器等大消费类白马股着手,推高上证50指数或沪深300指数的方式。而今年,我们看到,尽管大盘仍只在 3000 点,但是,不但中国平安、平安银行、贵州茅台等这样的大金融与大消费白马股再创历史新高,而且还多出了无数的创新高的大科技个股,如沪电股份、生益科技、韦尔股份、闻泰科技等,市值由几十亿迅速成为百亿数百亿;这里面,完全是机构大资金的中长线运作手法。以点带面,未来会有更多的细分领域大科技股由小到大,成为大科技中的白马蓝筹。

自2733点起,到站上与站稳3000点,绝大多数投资者是得到了实惠的,这正是大科技主题投资的持续火热带给投资者的红利。可以说,这一轮投资的主线就是大科技。而大科技,正是国家在4年前就已高瞻远瞩地提出来的战略部署。今年9月19日,国家印发了 《交通强国建设纲要》。《纲要》制定了发展目标,即到 2035 年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”、“两个交通圈”。本周五,大基建、智慧交通、智能汽车、自动驾驶、车联网、充电桩等热点也开始启动了。值得一提的是,根据我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国“三步战略走”的时间安排,2035年正是第二步的关键时间点,所以,笔者不会认为相关投资主题的火热只是一日游。

经过本周的跌宕起伏,3000点失而复得。本周,进一步检验了本轮反弹的品质,也进一步确认 了 3000 点 的 市 场 一 致 认 同性。在一个月前,笔者提出3000点才是中国股市的起点;在未来的前行途中,肯定会更具复杂性与戏剧性,但是,我们需要坚定信心,完善投资体系,强化执行能力,方得始终。3000点,既已启程,便莫问归程。

(祝祥学,著名投资人,微信公众号:laoguaizhongguo)