手机网
首页 > 基金视点 > 正文

全通教育收购巴九灵进度不及预期或生变

2019-09-24 07:09:20证券时报网

证券时报记者 康殷

全通教育(300359)围绕巴九灵的收购可能生变。

9月23日晚,全通教育披露,截至目前公司与交易对方就重组方案所涉交易定价、业绩承诺与补偿安排等交易细节的谈判尚未达成共识,重组进度不及预期。若交易未能在9月28日前发出股东大会通知,公司需召开董事会明确公司是否继续推进本次重组方案。

值得注意的是,近期巴九灵的核心资产之一吴晓波频道已悄然“去吴晓波化”。日前,吴晓波频道App已更名为890新商学,主打内容仍有不少吴晓波IP产品,如新注册用户即可获得《每日听见吴晓波》免费试听等。

App更名去吴晓波化

今年3月,全通教育披露拟作价15亿元收购财经作家吴晓波旗下巴九灵96%股权,但随后被深交所两度问询。

9月23日晚,全通教育披露重组进展表示,截至目前对核心条款等尚未达成最终共识,可能导致公司董事会或者交易各方撤销、中止本次重组方案或者对本次重组方案做出实质性变更。

值得注意的是,三天前,吴晓波频道App的用户收到了这样一条消息:吴晓波频道App正式更名为“890新商学”App。

登陆890新商学发现,更新后的App仅更改了名称,平台内容尚无明显变动,主打内容仍有不少吴晓波IP产品,如新注册用户即可获得《每日听见吴晓波》免费试听等。

2014年成立的巴九灵取谐音“八九零”,此次App更名为890新商学,也正是回到了巴九灵的谐音。除890新商学,巴九灵还有两款App——“企投家大学”和“美好+”在苹果App Store上架。

两度被深交所问询

早前多家A股公司并购自媒体最终失败,类似交易一直被市场质疑。全通教育交易预案披露后,深交所随即两度发函追问。

在首次问询中,深交所的问询重点包括巴九灵对吴晓波个人影响力的依赖度、吴晓波个人IP的价值变化及可持续性等。全通教育回复称,近些年,随着业务种类的不断扩展,吴晓波个人形象对于标的公司经营层面的影响不断降低,与明星个人IP的作用不同,巴九灵并非围绕吴晓波个人开展业务。吴晓波本人做出了包括竞业禁止在内的许多承诺。

在深交所对全通教育的二次问询中,重点关注了流量红利和流量采购成本的变化趋势、月均粉丝人数的变动趋势、新型社交媒体迭代速度等对巴九灵持续盈利能力的影响。

面对监管层和资本市场对依赖吴晓波个人IP的质疑,吴晓波频道App更名,可谓“去吴晓波化”的一步。

在890新商学App中,还有大量知识付费类型课程上架。重组预案透露,巴九灵的知识付费产品价格区间覆盖9.9元至1800元;同时公司在线下也针对不同教学内容、教学深度和教学形式推出了价格区间覆盖3.9万元至18.8万元的培训课程。