手机网
首页 > 专家点评 > 正文

科创板理性回归 私募看好分化格局下的投资机会

2019-10-28 06:10:38中国基金报

中国基金报记者汪莹

科创板开市交易3个多月。经过一段时间的沉淀,35家科创板公司中仅7家股价上涨。多位私募人士表示,科创板股价正在回归理性,整体表现符合预期。

前三月表现符合预期

从科创板公司上市以来股价走势及交易情况来看,已逐渐趋于理性。上市初期股价涨幅较大,首日相对发行价平均涨幅超过100%,换手率接近80%。之后,股价与交易均呈回落趋势。截至上周,八成科创板公司破发,60%以上股价较发行价下跌20%以上,最大跌幅达到50%;成交额从开市的300亿下降至100亿,日均换手率也降至7%左右。

华夏未来资本表示,科创板三个月以来的表现符合预期。作为新生事物,科创板可交易公司数量还较少,阶段性高定价情况比较多。随着投资者及投资标的日益丰富,市场交易行为发生变化,估值趋向合理。“当前,市场更加注重长期投资价值的分析,围绕行业周期、产业方向、竞争格局、技术特征等逐渐形成稳定的投资预期,投资情绪更加理性。

复胜资产表示,资本市场前期对科创板上市公司给予较高估值,上市后还是更应关注公司的基本面、盈利能力等指标。科创板上市公司已进入估值回归阶段,投资者情绪趋于理性。这是一个正常的过程,有助于科创板的健康长远发展。

北京某百亿私募人士坦言,科创板后续的热度会减弱,有的公司基本面较差,不足以支持高估值,解禁以后压力非常大。

泰旸资产认为,个股估值在下降,但仍然明显偏高。不过,部分优质标的相比主板的研发型科技龙头并没有高估。

友山基金黔智科创基金经理孙九苏表示,科创板高估的股票进入价值回归过程。“交易是短期的获利手段。机构对于科创板公司的估值水平,是心里有数的。”

未来走势或分化

对于科创板的后市行情,私募表示其中依然存在投资机会,但分化也不可避免。

孙九苏认为,科创板公司的走势还是要取决于公司基本面,短期取决于估值水平。“优质公司,估值降低后自然会受到投资人关注。”

磐耀资产董事长辜若飞认为,随着科创板发行常态化,伴随降温过程可能会出现错杀,在整体分化格局中,真正优质的公司会脱颖而出。

泰旸资产认为,科创板新股发行加速,出现整体性行情的可能性不大,个股也会更加分化,尤其是未来科创板上市和退市制度逐渐完善,低Beta、高Alpha的个股会不断出现。

复胜资产表示,长期对科创板未来的行情走势比较乐观,看好真正具有高精尖技术的公司,比如代表世界信息产业最尖端科技的芯片技术、存储器、半导体设备材料、生物医疗等。“相信科创板中未来会产生科技巨头,但这需要长期的研发投入,包括资金和时间,这是一个较长的过程,我们会看到三五年之后,好公司会慢慢走出来。”

华夏未来资本表示,科创板创设以来,运行平稳、交易活跃,为更多科技创新企业提供了良好的融资环境和场所,有助于推动优质企业做大做强。“我们认为经过更长时间的检验和筛选,科创板中一定会出现未来的伟大企业,并能够给有耐心、具有穿越周期眼光的投资者带来丰厚、可观的回报。科创板的长期价值将愈发明确。”