手机网
首页 > 基金视点 > 正文

国内最大掩膜版生产商清溢光电今起招股

2019-11-01 07:11:58上海证券报

⊙记者 李少鹏 ○编辑 邱江

10月31日晚间,上交所披露了清溢光电的科创板上市招股意向书、上市发行安排及初步询价公告。根据公告,公司将于今日起招股,并启动网下路演。

据披露,公司股票代码为“688138”,本次网下发行申购日与网上申购日同为11月11日,其中网下申购时间为9:30-15:00,网上申购时间为9:30-

11:30、13:00-15:00,网上申购代码为“787138”,保荐机构为广发证券。

资料显示,清溢光电成立至今,一直从事掩膜版的研发、设计、生产和销售业务,是国内成立最早、规模最大的掩膜版生产企业之一。公司产品主要应用于平板显示、半导体芯片、触控、电路板等行业,是下游行业产品制程中的关键工具。本次科创板IPO,清溢光电拟募资4.025亿元,分别用于合肥清溢光电有限公司8.5代及以下高精度掩膜版和合肥清溢光电有限公司掩膜版技术研发中心项目。

记者注意到,多年来坚持自主研发创新的清溢光电,代表了中国掩膜版产业的领先技术水平。根据知名机构IHS统计,2017年全球平板显示掩膜版企业销售金额排名中,清溢光电是国内唯一上榜企业。

据披露,清溢光电的客户群可谓名企云集。在平板显示领域,公司拥有京东方、天马、华星光电、群创光电、瀚宇彩晶、龙腾光电等客户;在半导体芯片领域,公司已开发艾克尔、颀邦科技、长电科技、中芯国际、士兰微、英特尔等客户。

与多家下游知名厂商的合作,让公司取得了不俗业绩。公司预计,2019年1月至9月实现营业收入3.4亿元至3.6亿元,同比增长14.21%至20.92%;预计实现净利润5300万元至5600万元,同比增长19.65%至26.43%。

初步询价公告显示,清溢光电本次拟公开发行股票数量为6680万股,占发行后总股本的25.0375%。其中,网下初始发行数量占扣除初始战略配售数量后发行数量的70%,网上初始发行数量占扣除初始战略配售数量后发行数量的30%。本次公开发行后,公司总股本为26680万股。

根据发行时间安排,清溢光电将于11月1日至11月5日在深圳、上海、北京三地向符合条件的网下投资者进行网下现场推介。11月7日确定发行价格,10月11日网上申购配号,11月15日刊登《发行结果公告》、《招股说明书》。