手机网
首页 > 专家点评 > 正文

TMT基金投资有技巧

2019-11-04 06:11:08中国基金报

中国基金报记者 方丽

TMT究竟代表啥?其实TMT是Technology、Media、Telecom三个词的缩写,代表科技、媒体和通信。目前市场对科技、通信等领域非常追捧,投资者要布局相关主题或者指数基金,需要注意背后技巧。

据中国基金报记者统计,目前以TMT行业为主要投资标的的基金较多,包括主动管理型基金和指数型基金。目前TMT行业指数ETF主要有景顺长城中证TMT150ETF及其联接基金、招商深证TMT50ETF及其联接基金、信诚中证TMT产业基金、泰康中证港股通TMT主题基金、国泰深证TMT50分级基金等。这些基金今年以来平均收益率超过40%,表现不俗。相对来说,ETF完全跟踪指数走势,能最大限度受益于TMT行业的上涨,而且二级市场交易非常灵活,手续费也较低。

不过,投资上需要注意产品差异,这些产品跟踪指数并不一致,比如景顺长城中证TMT150ETF跟踪中证TMT150,而招商深圳TMT50ETF、国泰深证TMT50等跟踪深圳TMT50指数,所跟踪指数成分股差距较大。此外,建议布局交易量活跃的品种,价格与净值的偏离度相对较小,更适合投资者参与。

而围绕着TMT行业做文章的主动型基金,考察重点是基金经理的选股、择时能力。布局一些风格灵活的绩优基金,没准可“赚的时候大赚,亏的时候少亏”。目前也有一些基金如汇添富移动互联基金、汇丰晋信科技先锋等产品布局TMT较多。

需要指出的是,行业和股票配置决定了主动管理型TMT主题基金的业绩。但这一布局的核心点是基金经理人选,投资者最好关注这些基金经理或者基金公司在TMT行业投资能力,最好办法是选择长、中、短期业绩都优秀的产品。

此外,布局这类产品还需要注意风格转变。曾有一只科技主题基金,布局金融股因此表现较好,但是今年却表现一般,净值出现亏损。投资者一定要注意,市场风格千变万化,即使基金经理也很难把握住每一次风格转换,最好选择风格较为稳定的基金经理所管理的基金。因此,投资者最好长期关注这类基金的行业配置、前十大重仓股等情况,了解基金经理的投资风格。