手机网
首页 > 专家点评 > 正文

百亿重金陈兵A股 冯柳在下一盘很大的棋

2019-11-05 07:11:11上海证券报

⊙记者 赵明超 ○编辑 张亦文

11月17日,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金将迎来成立4周年纪念日。在2015年底牛市下行途中起步,冯柳始终坚持独立选股,在2017年的价值股牛市中没有买大白马,在2018年的大跌行情中也没有减仓避险,但净值震荡上涨,截至今年10月25日,最新净值为3.0861元(第三方数据)。过去4年赚了两倍多,对于规模逾百亿元的单只私募基金产品来说,相当罕见。冯柳是如何做到的?

随着上市公司三季报的披露完毕,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金持仓情况也得以浮出水面。数据显示,截至今年三季度,高毅邻山1号远望基金仅出现在上市公司前十大流通股股东中的市值就接近97亿元,是公开持仓市值最多的单只私募基金产品。

复盘冯柳过去一年多来的A股布局可以发现,在2018年初的剧烈调整中,冯柳布局重点开始从港股回归A股,并在此后几个季度中逐步加量,如今近百亿资金布局A股。

陈兵百亿布局A股,冯柳在下一盘很大的棋!

棋至中盘 大局已定

Wind统计数据显示,高毅邻山1号远望基金进入28家上市公司的前十大流通股股东名单,持仓总市值96.75亿元。从重仓股变化情况看,冯柳今年三季度新进了三七互娱、欣旺达、吉祥航空、万兴科技、利尔化学、中旗股份、杭叉集团、诚意药业、长久物流等9家公司。

从加减仓情况看,冯柳加仓了丽珠集团、隆平高科、辰欣药业等,减仓了广日股份、海利得、金域医学、国检集团、索菲亚、合兴包装等,持仓不变的公司有中兴通讯、人福医药、海信家电、凯利泰、健康元、健民集团、奇正藏药等。

从持仓市值情况看,截至三季度末,高毅邻山1号远望基金所持股票市值超过3亿元的公司有13家,其中中兴通讯持仓市值为9.6亿元,持有三七互娱、人福医药市值均超过8亿元,接下来是欣旺达、海信家电、索菲亚、金域医学等。

从冯柳当前持有标的看,依然延续了他逆势布局的选股风格,没有追买所谓的核心资产,几乎都是基于独立判断而买入的。整体而言,所持标的大多有强劲的基本面支撑。而此前几个季度所披露的持股情况中,不乏一些缺乏业绩支撑的概念股。

在今年5月份到访上证报参加私募高峰论坛时,冯柳表示:“2018年10月,A股市场低迷。在别人恐惧时贪婪,当时的条件下,几乎买入任何股票都会上涨,持有仓位比具体持有什么标的更重要。”

也正是因为敢于在市场极度低迷时逆势布局,让管理百亿资金的冯柳,在行情低迷的2018年依然取得了0.52%的正收益,成为弱市中的惊鸿。

需要说明的是,对于冯柳来说,恐惧和贪婪并不仅限于通过仓位调节来表现。几乎始终满仓运作的冯柳,在别人恐惧时贪婪,主要通过调仓换股来完成,将港股仓位转移到A股,将A股持仓放到更安全、赔率和概率更好的标的上。

2018年异常低迷行情中大幅下跌的概念股,在今年开年的快速上涨行情中,涨幅远超一些白马股,例如上海梅林、景峰制药、欧亚集团、山大华特、凯美特气等。从上述公司定期报告可以看出,冯柳在行情上涨中顺势兑现了收益。

据了解,过去一年来,冯柳的持仓持续处于从港股向A股转移以及对A股的持股作适时调整的状态中。随着市场行情波澜初定,冯柳的布局也进入“棋至中盘”的偏均衡状态。

买入原则 安全至上

冯柳在此前接受记者采访时,多次阐明了他买卖股票的原则:买股票主要看是否有机会,是机会驱动而不是研究驱动。“对行业没有偏好,只有行业熟悉与否的区别。不熟悉的行业守正,做大家有共识的标的,不会自己去挖掘;对于熟悉的领域,可以考虑出奇,会挑选一些市场有分歧的标的。”

冯柳喜欢大幅下跌的没有被市场演绎的标的,对于市场已经从底部演绎两年以上的标的,即使有很大上涨空间也不会买,这也是他没有买入很多白马龙头股的原因。“我一辈子都不会碰,过去没有,现在不会,未来也不会买。”

冯柳对此的解释是:买入时偏博弈思维,和原有持有人要有优势才会介入,更多的是想不要吃亏。

冯柳今年三季度的新进重仓股分属多个行业,大多是长期下跌或者滞涨的个股,且都是下跌的原因已经完完全全地呈现出来的个股,例如吉祥航空、杭叉集团、利尔化学、诚意药业、长久物流等,这些个股在估值上均有强劲的基本面支撑。

冯柳今年三季度卖出了伟星股份、精锻科技、马应龙、中国科传等,减仓了金域医学、国检集团、广日股份等。

基金经理的卖出时点,常被人用来衡量“是否具有投资天分”的最重要标准。投资大师索罗斯,感觉情况不妙时就会背疼,“直觉,这时候,我的背会很痛,而且会越来越痛,一直到我作出了立即出场的决定为止。”

对于上述问题,冯柳此前同样说过“感觉”问题,但是感觉主要基于安全性而言,因为他想把自己永远放在最安全的位置,将持仓放到更安全、赔率和收益概率更好的标的上,这就是卖出的最重要理由。“卖出不代表不看好,只是有了更好的投资标的。”

从冯柳减持的标的看,金域医学今年以来上涨了近两倍,国检集团也涨了一倍左右,这或让他感觉“高处不胜寒”,将仓位调整到了更安全的标的上。

冯柳认为:“在低位时,如果你不能证明它无,那它就是有;在高位时,如果你不能证明它有,那它就是无。这是基本的赔率思考模式,与事实无关。”在高位时,不能像赌徒一样,花大量精力去论证它有;在低位时,也不能像懦夫一样被恐惧控制不敢出手。

从冯柳减持的标的看,国检集团、广日股份等个股的股价近期已经开始大幅调整。

调仓时机 逆势借力

冯柳多次强调,高度追求安全性,把自己隐身在“弱者体系”中,即,“假定自己在信息获取、理解深度、时间精力、情绪控制、人脉资源等方面都处于这个市场的最差水平,能依靠的只有时间、赔率与常识,用赔率抵御风险,用常识增加确定性。”

从冯柳买入上述标的的时点看,同样强调安全性,几乎不去买入持续跌跌不休的股票,而是在股票略为企稳、有望反转的“将起未起”之时介入。即使判断标的是被市场错杀的,也要在让市场自己证明是错杀的时候再介入,要永远相信市场的力量,不能和市场对着干。是逆势布局,但不是用蛮力去逆势布局,而是借助市场的逆势布局。

据了解,这种“明者因时而变,知者随事而制”的思考,从冯柳16岁背诵《道德经》,以及此后熟读《二十四史》时就埋下了。“不和能决定你命运的人去争执对抗傻讲道理,是我过去读史时的体会。对错是由强者裁定的,其他人只应去观察决定强弱的因素和其改变的契机,否则就是幼稚与迂腐。”

不管是疯狂上涨还是极度悲观,冯柳都认为,市场永远是正确的。“在市场极端时刻,找到市场癫狂的主因并等待其变化的时机,永远比评判市场对错更有意义。也许有人会不介意忍受较长时间的寂寞与痛苦去等待光明,以此弥补掉对时机的把握不足,但前提是要避免毁灭性的打击以活到胜利到来的时刻。”

从冯柳三季度新进和加仓的标的看,大多处于有望反转的“将起未起”的阶段,如三七互娱、欣旺达、吉祥航空的走势此前均出现企稳迹象,同时又有很强的基本面支撑。

成立4年 迭创新高

冯柳管理的高毅邻山1号基金成立即将4年,该基金净值近期再度接近历史高点。截至9月30日,其净值为3.0758元/份,成立至今的总回报为207.58%,年化收益高达33.65%。

根据第三方提供的业绩数据,9月20日,高毅邻山1号净值创出历史新高,为3.172元/份,成为国内百亿元以上基金产品中前所未有的传奇。随着净值的增长,高毅邻山1号的规模也在持续增加。

记者从某基金销售渠道了解到,高毅邻山1号成立后,2017年底以前持仓主要集中在港股市场。在冯柳看来,2016年初的港股市场遍地是黄金。但在2018年一季度大幅下跌之后,冯柳开始逐步调仓到A股市场,以每个季度10%的仓位转移到A股,到2018年9月底,其A股仓位增至三成以上。在2018年四季度的剧烈调整中,冯柳快速加仓A股,2018年底时仓位已提升至六成多。

今年以来港股市场整体表现疲软,但是得益于去年在A股市场的持续加仓,高毅邻山1号的整体业绩依然不错,取得了近30%的回报。将大部分仓位从港股转战A股,是高毅邻山1号今年以来业绩持续向上的重要原因。

高毅邻山1号基金最新持股情况表

证券简称期末参考市值 占总股本比例 持股比例变动

(亿元)