手机网
首页 > 理财宝典 > 正文

“炒鞋”博傻游戏

2019-12-01 11:12:56投资与理财

网上有这样一个段子——“70后炒股,80后炒房,90后炒币,00后炒鞋”——反映出当下“炒鞋”已形成一种新的资本游戏。在这股市场引领的热潮下,部分球鞋的市场价格突飞猛进,甚至出现了“勾子一反,倾家荡产”的调侃。一双售价1000多元的篮球鞋,几经“鞋贩子”翻炒,价格甚至飙升到1.3万元,让许多普通消费者望而却步。

远高于发售价格的“天价鞋”不仅在鞋圈引起震动,也引起了监管层的注意。日前,中国人民银行上海分行下发了以《警惕“炒鞋”热潮 防范金融风险》为主题的一份金融简报,其中明确指出,国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,提醒各机构高度关注,采取有效措施,及时防范此类风险。最值得关注的问题包括:一是“炒鞋”交易呈现证券化趋势,日交易量巨大;二是部分第三方支付机构为“炒鞋”平台提供分期付款等加杠杆服务,杠杆资金入场助长了金融风险;三是操作黑箱化,平台一旦“跑路”,容易引发群体性事件。实际上,与“炒鞋”模式类似的还有盲盒玩具、裙子等,都像是博傻的击鼓传花游戏。