手机网
首页 > 专家点评 > 正文

千亿资金热捧科创主题基金

2019-12-02 06:12:17中国基金报

科创板是今年资本市场的重头戏,公募基金作为资本市场的重要力量积极投身其中。

科创主题基金是其中的一大亮点。4月份开始,三批共18只科创主题基金的发行都受到了市场的积极响应,第一批7只科创主题基金更是掀起发行热潮,限购10亿规模,受到超过千亿资金的追捧,产品全部一日售罄。

科创主题基金投资运作也取得了不错的表现。Wind数据显示,截至11月底,科创主题基金成立以来平均收益率达到9.48%,南方科技创新、华夏科技创新等收益率超过了20%。

在监管层下发的公募基金投资科创板股票的通知中,明确了基金投资科创板应当遵守基金合同约定,在投资科创板过程中需要保持风格一致并做好流动性管理。

公募基金全行业动员,集体参与到科创板打新。数据显示,首批25家科创板公司已公布中签率和网下配售结果,共有110家基金管理人(含具有公募资格的券商资管)参与了科创板网下打新,公募基金获配总市值合计达到134.5亿元;涉及产品1600只,差不多全部权益基金参与其中。

不过,进入11月以来,科创板新股开始出现破发,“逢新必打”策略动摇。多位基金经理表示,作为资本市场发展过程中最重要的改革和创新,科创板的设立将促进中国创新驱动发展进入黄金时代,也将为科创企业带来历史性的发展机遇,未来科创板必然出现千亿级别的优质公司。科创板“新股不败”并不正常,未来科创板新股供应增加,定价将更为市场化,不同质地公司的价值将得到更合理的体现,会进一步加强研究、精选个股。(方丽)