手机网
首页 > 专家点评 > 正文

年末冲规模 债基成主力

2019-12-02 06:12:48中国基金报

中国基金报记者 张燕北 任子青

临近年末,基金发行潮如期而至。11月以来,公募基金发行热度显著提升,月度成立规模更是触及年内峰值,其中债券基金成为冲规模利器。

针对新发权益类产品,也有不少基金公司加大营销力度。为在年底发行大战中分一杯羹,多家公司纷纷推出绩优基金经理挂帅的新产品,同时开展费率优惠等营销活动,希望趁热打铁,赶上本年度发行市场的末班车。

债基成冲规模主力军

Wind数据显示,截至11月29日,正在发行的基金共有112只,涉及38家基金公司,其中,嘉实基金与招商基金旗下在售产品最多,均有5只基金在发,另外,富国基金、华夏基金、平安基金、鹏华基金旗下均有4只产品处于发行阶段。

值得注意的是,正在发行的基金中,债券型基金占据了半壁江山,中长期纯债型基金备受青睐,在债基中占比超85%。例如,平安基金正在发行的4只基金均为中长期债券型基金,另外,浙商基金、中加基金、中金基金、银河基金等基金管理公司旗下正在发行的基金均为中长期债券型基金。由此可见,年末新发基金的同质化现象较为严重,债基成为基金公司年末冲规模的主力军。

北京一位公募基金经理表示,虽然扎堆成立债券型基金对市场会有一定影响,但基于长远考虑,现在是布局债券的好时机,债券市场目前具备配置价值。另外,下半年以来股市震荡加剧,权益类基金销售难度较大,投资者偏好于更加稳健的债券型基金,所以也成为各家基金公司发行的重点。

与此同时,今年11月以来新发基金规模继续增长。若按基金成立日计算,11月份以来共有95只基金成立,总体规模达到2714亿,触及年内峰值,且月度平均发行份额最高,大幅超过此前月份。拉长时间来看,今年年内新成立的基金共有864只,目前总规模已达11024亿元,创近4年新高。

证监会公布的最新一批基金募集申请表显示,截至11月22日,11月以来共有34家基金公司申报了46只基金产品,其中,指数型基金与混合型基金占比最高,均为17只,还有10只债券型基金与2只股票型基金。业内人士表示,在实施产品注册制的背景下,26只基金有望在本年度内上市,年末新发基金规模有望再创新高。

多举措助力权益基金发行

尽管债券基金成为今年底多家基金公司的布局重点,在偏股型基金赚钱效应下,也有不少基金公司在权益产品上持续发力。为在年终规模排位站中博得进一步竞争优势,基金公司纷纷加大新发权益产品的营销力度,例如推出绩优基金经理掌舵,并直接在申赎费用及销售服务费率优惠上展开激烈竞争。

记者了解到,银华基金将于12月4日发行新基金——银华大盘精选两年定开混合,该基金将由明星基金经理李晓星管理。数据显示,李晓星管理的4只权益产品今年业绩优异,截至11月29日,其中三只基金年内回报均超过60%,大幅跑赢同期业绩基准涨幅。据了解,该基金将限额20亿元发行,或启动末日比例配售。

11月25日起公开发行的鹏华优选价值由鹏华基金权益投资一部副总经理伍旋拟任基金经理。伍旋从业13年来从未遭遇个股业绩风险,管理的产品以波动小、回撤低、零踩雷获得市场广泛认可。

此前一个星期,11月18日,由招商基金投资四部总监助理付斌掌舵的招商核心优选启动募集。据了解,付斌拥有超过11年的投研经验,自2015年接管公募产品以来,他管理的产品业绩无论熊市、牛市、震荡市,均显著跑赢指数。

除推出绩优基金经理挂帅外,针对旗下的存量基金产品进行费率“打折”促销也是基金管理人年末较直接的营销方式。

巨潮资讯网基金公告统计显示,11月以来多家公募密集发布公告开展费率优惠活动。具体来看,仅在11月29日当天,就有财通基金、广发基金、万家基金、德邦基金、泰康资管等合计15家公募基金管理人宣布开展费率优惠活动,涉及百余只基金产品。

其中,最常见的优惠活动为参与银证渠道、第三方基金销售平台或直销柜台的申购费率优惠活动。例如,11月29日国泰基金公告,自11月29日起,国泰价值经典灵活配置混合参与农业银行“农银智投”费率优惠活动。另据景顺长城基金同日公告,旗下景顺长城优选混合等46只基金自11月28日起参加富济基金开展的基金申购及定期定额投资申购费率折扣优惠活动。

此外,部分基金针对运作费率实施“打折”。自11月29日起,投资者通过汇成基金申(认)购中银国际证券旗下16只基金,参与汇成基金费率优惠活动,申(认)购费率最低一折起。