手机网
首页 > 专家点评 > 正文

基金净值高低的真实含义

2019-12-02 06:12:03中国基金报

随着今年股债双牛,一些基金的累计净值攀上新高,东方红资产管理旗下也有很多基金的累计净值创出历史新高。

有投资者提问:“基金净值创新高了,还能不能买?”

其实,基金净值高低与股票价格高低的含义完全不同,当前净值高低与是否值得购买并无必然联系。

股票,通常都有一个内在价值,市场价格围绕着内在价值波动,存在被高估或低估的可能。如果股票价格超出内在价值较多,可以认为有泡沫,后续有下跌风险。

但基金的净值高低并不存在高估或是低估,与是否值得购买并无必然联系。如果投资者以同样金额投资于三只基金,虽然各只基金净值不同,得到的份额不同,但如果一段时间后这三只基金的净值涨幅一样,那么所取得的收益是一样的。

有些投资者常见的投资误区就是,觉得净值1元的基金是便宜并值得投资的,而那些净值2元、3元的基金太贵了,不值得买入了,这是不理性的。很多净值在3元、4元的基金,如果投资管理一直做得好,净值可以继续上涨。

因此,基金并不是越便宜越好,当前基金净值的高低对投资者的投资收益没有任何影响。投资者在选择基金时,应该关注基金背后的投资逻辑和管理人的管理能力。

从理论上说,基金的净值是没有天花板的,关键取决于基金管理人的管理能力。如果是偏股基金,净值的上涨主要依靠持仓股票的价格上涨,如果股票涨得好,则基金净值不断上涨;如果所持有的股票有泡沫,基金经理可以进行调仓,卖掉这些估值高的股票,而买入估值便宜的股票。调仓之后,基金后市仍有继续上涨的空间。

投资者需要做的是:了解清楚基金背后的投资逻辑和管理人的投资管理能力。

选择基金时,我们也不一定要买过往业绩最好的,因为比过往业绩更重要的,是基金取得这样业绩的原因,要关注它的投资逻辑在未来的市场下是否可以持续。

不过,从基金市场整体而言,还是存在着一定的规律:强者未必恒强,但弱者通常恒弱。过往业绩较差的基金,未来的业绩表现通常也弱于其他基金,而业绩好的基金净值往往会不断创新高。

东方红资产管理建议,在市场震荡期间,选择中长期业绩优秀且稳健、投资逻辑可持续、期间回撤较小的基金产品,能够提升基金投资获胜的概率。 (CIS)