手机网
首页 > 专家点评 > 正文

基金升级投资策略掘金医药股

2019-12-03 07:12:00中国证券报

□本报记者 徐金忠

个股较大幅度回调

近期,医药板块在医保目录谈判的行业因素扰动之下,触发个股高涨后资金的止盈需求,迎来较大幅度回调。Wind数据显示,中证医药卫生指数从11月20日的高点,至12月2日收盘已回调8.27%。

Wind数据显示,今年以来,依靠医药股投资实现较高收益回报的绩优基金有较大幅度净值回撤。在11月20日至29日,短短的8个交易日内,一方面是绩优基金榜单整体的收益水平下降;另一方面是医药主题基金出现较大净值回撤,广发医疗保健、农银汇理医疗保健主题、中欧医疗健康A/C、创金合信医疗保健行业A等医药主题基金收益率跌出了全行业收益前十榜单。

以广发医疗保健为例,该基金的基金经理吴兴武表示,由于本基金致力于医药单一行业,可选取的优质企业数量相对有限,导致头部品种持仓较为集中。但是基金从子行业层面做了较为充分的分散,一定程度上弥补了组合风险的过度暴露。基金公告显示,三季度末,该基金股票仓位为84.70%,前十大重仓股均为医药股。数据显示,此次医药股回调,该基金今年以来的净值涨幅从11月20日的100.45%,跌至11月29日的79.85%,回撤幅度高达20.60%。

震荡面前策略不同

除了广发医疗保健之外,还有多只医药主题基金近期净值回撤幅度较大。例如,截至11月20日,农银汇理医疗保健主题今年以来的回报率为95.15%,到11月29日跌至77.57%。该基金三季度末股票仓位高达90.87%,前十大重仓股均为医药健康相关行业。

事实上,以11月20日的收益回报为基础,选择收益率较高的20只医药主题基金,统计发现,在11月20日至29日期间,上述基金产品平均的净值回撤幅度为16.24%,远大于同期行业指数的回调幅度。

中国证券报记者粗略计算发现,上述多只基金在医药股回调到来之际,仍然重仓持有相应的医药行业个股,保持了很高的“含药量”,可以说,投资思路和风格一以贯之。在医药板块整体回调的背景下,上述基金产品也相应出现回撤。

比较11月20日至11月29日,净值涨幅排名靠前的基金发现,也有基金的净值回调幅度明显小于其它同类型基金,显示出“不一样的风景”。以两只收益表现较为突出的健康产业基金为例,融通健康产业在11月20日至29日之间,净值回撤幅度为5.98%,国泰大健康同期的净值回撤为6.75%。观察发现,三季度末这两只基金均重仓医药股。基金业内人士指出,对照两只基金重仓股回调幅度和基金净值回撤幅度,可以看到,近期上述基金产品在医药个股上应该有卖出止盈、落袋为安的动作。

医药投资升级进行时

医药板块短期出现较大幅度回调,医药主题基金后续应如何布局?卖出止盈的机构资金又将怎样进行后续布局?

目前,医药行业的坚守者大有人在,不少基金认为,医保目录谈判的短期影响不改医药行业长期向好的大趋势。例如,融通健康产业基金经理万民远认为,本次医保谈判结果整体符合预期,继续体现了医保基金对创新的支持和引导。德邦基金指出,近期市场出现一定的调整和分化,前期涨幅较大的龙头公司出现回调,市场的调整可能还会持续一段时间,但空间有限。行业配置上,5G产业链、消费电子、医药消费等仍然是最具投资价值的板块。

不过,布局医药行业,基金也有了升级动作。在进行医药股布局时,万民远表示将先选赛道再选标的,看好创新药及其产业链、药店、高端器械等细分行业。“医药行业的投资难度在加大。医药行业兼具消费属性和科技属性,目前消费型医药投资机会,逐渐集中到持续稳定增长的领域;科技型医药投资则聚焦到创新药的研发和推广。此外,一些生物医药、医药器械和器材都是重点关注的领域。”有医药主题基金经理表示。

还有一些基金经理则重点寻找其它投资机会。国泰大健康基金基金经理徐治彪认为,新能源汽车板块此前受补贴退坡等因素压制,持续呈低迷状态,随着国内外新能源汽车企业新布局的铺开,相关中上游产业已经明显回暖。将重点挖掘新能源汽车领域相关机会。“年终之际,阶段性机会将是重点参与的领域,如低估值、现金流充沛的蓝筹龙头企业。同时,针对家电、建筑、券商等防御型行业,也将用一定仓位去参与投资。”一位绩优基金经理表示。其管理的产品,前三季度重点参与了医药和科技行业的投资机会。

近期,医药板块出现不小幅度震荡。Wind数据显示,11月20日至12月2日,中证医药卫生指数震荡回调8.27%。受医药板块个股回调影响,此前重仓医药个股并取得较好收益的基金产品出现一定幅度回撤,11月20日-29日,有今年以来排名靠前的医药主题基金产品净值回撤超过20%。此外,也有部分重仓医药个股的基金产品采用高位止盈的策略,其净值回撤较小。

基金业内人士表示,继续看好医药行业的中长期机会,但是相对此前的局面,后续医药股投资的难度将进一步加大,基金已经升级其投资思路和投资策略,坚持从稳定的消费属性和持续的创新维度挖掘医药股机会。