手机网
首页 > 专家点评 > 正文

2020年公募投资何处去 三大方向值得期待

2019-12-03 07:12:39上海证券报

⊙记者 王诚诚 ○编辑 吴晓婧

2019年,公募基金业绩亮眼,引领了市场的主流投资方向。接近年底收官,多重因素叠加下,基金“抱团股”出现松动。眼下,正是手握重金的公募机构布局明年之际。公募基金持有A股市值超2万亿元,2020年投资何处,无疑是市场关注的焦点。

记者了解到,近两年消费、医药、科技等行业的一线龙头已经获得了较高的估值溢价,二线龙头逐步成为机构关注重点。此外,处于底部反转阶段的新能源、汽车行业等周期属性板块以及估值较低的金融、房地产行业,也进入了一些机构的视野。

二线蓝筹迎布局良机

如果给看好的行业投票,大消费、金融以及科技行业,仍是获得公募“点赞”数最多的行业。变化在于,上述行业龙头公司已经在过去两年获得了较高的估值溢价,二线蓝筹或成为公募基金未来的布局重点。

前海开源首席经济学家杨德龙表示,二线蓝筹股在2020年将会迎来比较好的投资机会。“从方向来看,建议关注大消费、金融和科技龙头股,上述三大方向未来10年有望持续增长。今年投资一线蓝筹,明年投资二线蓝筹,可能性还是比较大的。”

睿远基金陈光明近期在公开场合提出了明年可能存在超额收益的方向,其中有一点便是:关注二流价格的准一流公司。其内涵也是关注价格并未被高估的二线蓝筹。

重点关注底部反转行业

今年以来,无论是半导体芯片、无线耳机还是创新药、高端制造,高景气度产业个股成为年内绩优基金的“胜负手”,2020年高景气新兴成长板块还会大放异彩吗?目前在全球产业链中具备优势,但处于拐点前夜的汽车、新能源甚至周期股会迎来布局时点吗?

农银汇理基金表示,预计2020年宽松环境下成长风格将占优。从投资方向上看,景气行业始终是资金选择的焦点,景气加速和底部反转的行业是比较好的两条主线。底部反转行业看好电动车的投资机会,经历补贴退坡、竞争加剧等负面因素之后,细分行业的竞争格局相对明朗,龙头雏形已现,随着终端明星车型的出现,产业链景气度有望反转。

睿远陈光明则看好汽车行业。他称,长期来看,中国的主要优势在于巨大市场的规模效应。“无论是过去的家电,还是未来的汽车,我国绝大多数行业都会逐渐走向世界前列。当然这是非常长期的事情,但我们对此要有信心。”

挖掘低估值中小盘冷门股

最新数据显示,A股已有超过370只股票股价跌破每股净资产,破净率超过10%。未来这些低估值板块个股中,是否迎来左侧布局的机会,也成为市场关注的焦点。

以丘栋荣为代表的中庚基金是PB-ROE策略典型代表,该策略擅长挖掘低估值个股。近期该公司投研团队表示,核心资产等大盘风格由于前期急速上涨,当前估值较高,继续上行的空间有限,下行的风险在不断加大。同时,中小盘风格的低估值价值股被错误定价过久,均值回归概率在不断增大。“操作上,我们将继续坚持低估值价值投资策略,自下而上挖掘结构性机会,精选具备独立成长性、较低基本面风险、隐含回报率较高、低估值的行业和个股。行业上主要看好:医药行业中的医药流通、医药股中的消费股OTC以及原料药等;科技行业中的计算机、电子制造、自动化以及工业互联网、先进制造业等;以及逆周期行业中的中游制造环节、电力公用事业、轻工、造纸、加工制造环节等。另外还包括传统行业中自身阿尔法比较强的部分公司:如化工、建筑建材以及细分行业中的龙头。”