手机网
首页 > 专家点评 > 正文

业内跳槽成主流

2020-01-13 06:01:57中国基金报

中国基金报记者 项晶

虽然2019年公募基金赚钱效应不俗,但基金经理离职人数却远超上一年,其中不乏一些市场关注度较高的基金经理离职。不过,与原来一窝蜂地转投私募不同,在去年的结构性牛市中,业内跳槽是这轮人事变动的主要去向。

“自2007年掀起第一波‘奔私’大潮后,‘公转私’现象已是公募行业的一个常态,创业成立自己的私募基金成为基金经理实现职业生涯华丽转型的舞台。然而在资管行业大发展的背景下,公募基金公司无论是行业规范还是薪资水准甚至资源,吸引力越来越强,更多的基金经理愿意留在公募。”沪上一家基金公司人士表示。

华南一家大型公募高管告诉记者,一般行情好的时候,基金经理公奔私的的意愿更高。去年虽然是结构性牛市,但要在A股赚钱也并不容易,奔私的意愿不高。当然,去年奔私的基金经理不多,并不是说私募不再是基金经理离职后的主要去向,主要还是要看市场表现以及基金经理个人的意愿。

上述高管透露,去年基金经理离职后跳槽其它公募的较多,也有一些去了券商资管、自营等机构,还有少数去创业或者银行理财子公司。未来随着外资等其它机构的进入,基金经理跳槽的方向也会更多。

上海证券基金评价研究中心一名基金分析师表示,无论从管理规模、薪酬,还是职业的晋升上看,留在公募继续做基金投资或做专户,还是有较高吸引力的。公募基金经理离职后的去向有很多选择,除了去其它公募,还有公募专户、私募、证券、银行、保险,以及转型到管理岗位、或者自己做投资等等。

“公募基金经理的离职,一般有六个月左右的静默期,所以,可能有些已经去了私募,只是现在还没有公布出来,我知道的一些基金经理陆陆续续未来也会去私募。现在基金经理离职还是两大去向,第一是留在公募行业,第二个就是去私募。但现在私募基金的竞争非常激烈,头部公司强者恒强,自己创业做私募已没有以前那么大的优势。”好买基金研究中心总监曾令华说。

华南一家小型公募产品部人士表示,基金经理多数转任其它公募或者银行理财子公司。“去年离职的基金经理可能更多地依然选择了公募。另外就是自己创设私募基金,或者进入保险等其它机构管理产品。总之,基金经理离职后不太会离开资管行业。”

一位从某中小型公募跳到另外一家公募的基金经理告诉记者,去年基金经理离开公募“奔私”的情况明显减少,基本是业绩靠后被调离原来的岗位或被迫离开。另外也有一些趁着业绩不错,在其它公募争取到了更高的待遇。虽然私募薪酬制度等相对灵活,但如果没有过硬的业绩以及知名度,私募也不好干,做大规模很难。因此他选择继续在公募沉淀一段时间。