手机网
首页 > 专家点评 > 正文

以可转债投资做“固收+”

2020-01-13 06:01:48中国基金报

中国基金报记者 应尤佳

海富通的基金经理何谦在固收基金经理中显得有些特别,他不仅关注宏观经济走势,强调对各类债券的研究,还非常关注产业研究、微观研究。他试图通过可转债等方式实现“固收+”,而纵横宏观、微观的研究视角又使得他看待整体经济和市场趋势更为深刻而通透。

近年来,他在固定收益领域内的投资业绩喜人,银河数据显示,截至2019年末,其长期管理的海富通纯债债券A近5年收益47.05%,在同类88只普通债券型产品中排名第一,年化收益率8.02%。

深入研究可转债

自何谦在海富通基金开始投资生涯后,记者几乎每年都会采访他,每次采访往往会有新收获。在这次采访中,何谦坦率地总结:“2019年市场变化很大,我也有很多新的收获与思考。”

何谦去年的投资并不算满意。尽管去年年初他就看准了全年的大类资产配置方向,但他还是觉得投资成效没有达到自己的预期。他对自己的要求很高,作为一名固定收益基金经理,他既不想随意降低评级来提高收益,又希望能够增厚产品收益,对此,他有自己做“固收+”的方式——用可转债来分享权益市场的机会。

“复盘来看,去年收益没有达到我预期的原因与市场热点方向也有些关系。”何谦分析,去年的权益类市场热点主要集中于科技、医药、消费等行业,这超出了他的能力圈。“做债券的人天生会对宏观经济相关的产业了解更深入,映射到可转债投资上,就是金融、地产、周期等行业,而对科技、医药、消费这些行业会相对陌生。”

为了更好地进行可转债投资,何谦做了一个长远而清晰的规划,他要用数年的时间,逐个研究分析各个中观产业,将各大主要行业的投资逻辑整理清楚。“2019年,我用了20%的精力去管理纯债,而用80%的精力去管理可转债。”何谦说,“我觉得这个分配是合理的。因为纯债的业绩可提升空间较小,我不希望通过提高债券类资产风险的方式来提升业绩,而可转债才是能够做高收益、控制回撤的重点所在。”

横跨宏观、中观、微观的

投资视角

在过去一年中,何谦研究了多个产业投资逻辑,并且对多种可转债标的进行了仔细分析,在研究分析过程中,他对于中观产业、微观企业的思考越来越深入,而这使他在构建宏观视角时比以往更通透。

在他看来,2020年是贸易战缓和、全面以经济建设为中心的一年,在控制杠杆率不上升的情况下,全年仍将持续降低实体经济的融资成本,继续推进经济结构的调整升级,在此背景下,货币政策的方向会保持宽松,但边际宽松对于债券市场的支持力度会较小。

因此,何谦认为,2020年上半年对债券市场投资需要保持谨慎态度,坚守较短久期的高等级信用债品种,继续等待更好的债券投资时机。相对而言,他对权益市场的看法更为乐观,会关注科技、周期、传媒等行业的可转债投资机会。

他分析,当前各地的房地产政策出现分化,房地产融资也有望放松,同时基建也有所加码。在此背景下,看好2020年周期股以及地产后周期产业的投资机会。他分析,地产和基建将带动钢铁、煤炭等周期产业需求,而铜、铝等品种正处于库存低位,此类产业将有望迎来投资机遇,这些产业中有不少具备投资性价比的可转债标的。

此外,在进行了扎实的产业研究基础上,何谦也颇为看好汽车产业触底回升机会。“目前国内千人汽车保有量和国外相比还有很大差距,卖方一般会用美国数据对比,但我们觉得国情不同,用亚洲国家的数据相比更合适。据我们内部测算,包括新置、更新在内,汽车消费的预计增长空间是80%,再加上国家的产业扶持,产业进入顺周期,投资的胜率并不低。”何谦说。