手机网
首页 > 专家点评 > 正文

守正出奇高效协同 ETF投资大有可为

2020-01-13 06:01:54中国基金报

中国基金报记者 刘芬 任子青

2019年以来,交易型开放式指数基金(ETF)爆发式增长,各基金公司争相布局。数据显示,2019年共有9家基金公司新入局ETF江湖,民生加银基金也是其中之一,目前已成功发行民生加银沪深300ETF及其联接基金。民生加银基金ETF与指数投资部负责人何江表示,量化投资具有可复制、可拓展、可定制的特点,随着市场有效性不断提升,ETF市场发展前景广阔。

打造高效协同的团队

何江表示,民生加银基金布局ETF相关产品主要基于两点考虑。首先是公司布局的考量。想要提升公司的综合实力,ETF这个大赛道不容错过。其次,是顺应行业的变化。从量化投资角度而言,这类产品具有可复制、可拓展、可定制的特点,希望可以通过量化的手段帮助公司进一步整合企业资源完善基金产品生态。

何江表示,民生加银ETF相关产品从无到有这一过程十分考验基金公司的整体业务能力,而这一系列工作能够顺利完成都得益于各部门高效协同的工作能力。在前期准备过程中,人员配备是重要的一步,在从公司内部选取自身积淀的储备人才的同时,也从行业中寻求经验丰富的人才以充实团队。在制度流程设计方面,各部门之间的联动整合十分高效。从组织结构和制度而言,通过完善的制度约束各业务协作部门,如建立ETF风险管理小组、ETF运作团队及投资运营部门等的职责和流程,并制定了相关的风险管理办法和应急预案。

对沪深300指数当前的投资价值,何江表示,沪深300是由沪深两市中市值大、流动性好的300只股票构成,是最具代表性的A股指数之一,很多成份股是各个行业的龙头股票。“随着经济下行压力加大,各个行业的龙头企业的优势将会进一步强化,在存量博弈的环境下,龙头企业会显现出竞争优势,并逐渐形成强者恒强的竞争格局。另外,随着外资不断涌入,投资者结构也在不断发生变化,机构投资者的定价权将逐步提升。从海外的经验来看,当机构定价能力越来越大的时候,每股收益驱动的价格变化会逐渐占据主导地位。”

中国ETF市场前景广阔

何江表示,民生加银基金将结合自身优势,以发展ETF业务为突破口。一方面,民生加银基金具有银行系的背景,公司将整合各方资源,形成自身特有的优势;另一方面,ETF的发展要与主动投研团队密切结合。

据他介绍,在近期海通证券公布的过去五年业绩领先的主动混合基金榜单中,民生加银基金旗下9只参与评选的基金中4只上榜,分别为民生加银策略精选混合、民生加银城镇化混合、民生加银景气行业混合以及民生加银品牌蓝筹混合,过去五年的平均收益率达144.9%,而这九只成立满五年的基金平均收益率也达到了99%(数据来源:海通证券,截至2019-11-29)。

“量化业务与ETF业务相互补充、相互促进。要将量化可复制、可拓展、可定制的特点与主动投研相结合才能发挥出更大的优势,同时,量化和ETF也可促进主动投研的发展。”何江表示,近几年,金融科技在投资中贡献的占比越来越高,民生加银基金也在积极拥抱金融科技,希望可以通过科技赋能的方式来提升管理水平,完善公司内部的操作流程。在投资操作过程中通过技术实现对工作流程的控制,有效地实现对风险点的把控管理,主动关注技术的迭代变化,并积极适应这种变化。

放眼未来,何江认为,中国ETF市场可能不会像美国那样高度集中,“这与中国资本市场的结构有一定的关系,各家基金公司都有自己相应的背景资源,总体而言,可能会呈现一个更加多头的格局。”